Главная » Дискуссия, Обсуждаем проект Программы » Предложения по редактированию Программы ОКП (3)

Предложения по редактированию Программы ОКП (3)

1 Исправление недостатков во 3 главе

В программе не подчеркнута необходимость развития марксистской теории в приложении к современности. Кроме того не учтена роль теории в воспитании коммунистического сознания трудящихся масс.

III.
Среди немарксистских течений особенно разлагающее воздействие на коммунистическое движение оказывает изнутри течение, которое в «Коммунистическом манифесте» определено как «реакционный социализм». Разоблачая мерзость сегодняшнего криминального капитализма, оно ищет свой идеал в патриархальности добуржуазной России. Его ориентиры — слияние «белого» и «красного» идеалов, «общинность, соборность, народность», великодержавность, отказ от интернационализма, союз с церковью. Отсюда постоянная тяга к образам и символам дореволюционного периода. Отсюда идеологическая опора на славянофильство, русских религиозных и белоэмигрантских философов. Это направление играет на оскорблённых социальных и национальных чувствах русского народа, и, прежде всего, находит отклик у самой отсталой части трудящихся. Оно полностью дискредитирует коммунистическое движение, фактически смыкается с национал-социализмом. Зачастую рассуждения таких «коммунистов» неотличимы от тезисов официальной пропаганды буржуазно-олигархического режима.
В настоящее время борьба коммунистических организаций, выражающих интересы пролетариата, в значительной мере свелась, в том числе усилиями власти, к парламентской борьбе и борьбе на выборах. В этих условиях коммунистическая многопартийность стала тормозом в устранении господства буржуазии. Перекос работы партий в сторону парламентских методов борьбы, выступления на выборах отдельными «отрядами» и «колоннами», использование коммунистическими организациями в борьбе между собой за голоса избирателей приёмов из арсенала буржуазных выборных кампаний дискредитируют коммунистическое движение в целом.
В левом спектре коммунистического движения (то есть в собственно коммунистическом движении) господствуют идейный разброд и шатания. Их диапазон — от маоистов до «коммунистических консерваторов». Однако если первые представлены небольшими группами, не влияющими существенно на движение, то последние среди левых коммунистов сегодня преобладают. Непрестанно клянясь в верности марксизму-ленинизму, они полностью отказываются от марксистского анализа противоречивых процессов, развёртывающихся в мире, от ленинского бесстрашия при оценке реальной действительности, какой бы неприятной она ни была. Консерватизм подменяет такой анализ общими лозунгами, правильными на все времена, но от бесконечного повторения выглядящими как заклинания. Если «православные коммунисты» опираются на ценности «позавчерашнего» дня, то «консерваторы» — на образы недавнего прошлого, прежде всего, сталинского периода. Они решительно против критического анализа советского, первоначального этапа социализма. Они не хотят и не могут извлечь уроков из поражения. Эти принципиальные установки предопределяют крайний догматизм и сектантство «консервативного коммунизма». Консерватизм отталкивает от коммунистического движения широкие массы, особенно молодёжь, тормозит развитие современной марксистской теории.
Лозунги, состоящие в большинстве из проклятий и угроз в адрес режима, совершенно правильны по существу. Их преобладание во многом объясняются тяжестью повседневного существования, затянувшимися и несбывшимися надеждами на скорое возрождение Советской власти. Но победить под этими лозунгами нельзя.
Нам нужна теория, правильная, верная, отвечающая на вопросы сегодняшнего дня. Любые попытки создать такую теорию вынуждают нас обращаться к классическим трудам марксизма – ленинизма. Из них мы видим, как они решали и общетеоретические и свои практические вопросы. Труды классиков применимы ко многим , требующим решения сегодняшним проблемам. Но они не решали возникшие в наше время новые вопросы, их придется решать нам самим, опираясь на классические труды Марксизм всесилен , потому что верен. А верен он, потому что жив. Жив же он постольку, поскольку питается политическим творчеством масс.
К сожалению массы энтузиастов развития теории не нашлось, а руководство организовать широкую теоретическую работу не смогло.
Каждый коммунист должен понимать, что без него не возникнет адекватная теория. Теория, выраженная в партийных документах, предназначенных для распространения. Теория должна восприниматься массами и быть воспитательным средством. . Теория должна быть ясной и прозрачной, не искаженной, изложенной доступным языком, соответствующей текущим настроениям пролетарских масс.

Идеологическое противостояние немарксистским течениям в коммунистическом движении не отменяет стратегию ОКП, направленную на максимальное сложение сил всех компартий и других левых организаций социалистической ориентации в борьбе за дело трудового народа.
Возрождение объединённого коммунистического движения исторически неизбежно. Оно произойдёт тем скорее, чем быстрее коммунисты поймут необходимость приведения своей стратегии и тактики, практики и форм политической борьбы в соответствие с требованиями XXI века. Наша цель не социализм XXI века, а коммунизм XXI века. Чем больше коммунистических черт будет в социализме, тем вернее его развитие к коммунизму.

Юрий Антонов


ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично Рейтинг: 3,33. Проголосовавших:3
Loading ... Loading ...