Главная » Дискуссия, Обсуждаем проект Программы » Предложения по редактированию Программы ОКП (2)

Предложения по редактированию Программы ОКП (2)

1 Исправление недостатков во 2 главе

В программе указано, что ликвидируются антагонистические классы , правильнее эксплуататорские.
В программе указано, что потерпел поражение социализм ,правильнее потерпела поражение та форма социализма
В программе указано, что способы решения задач должны уходить в прошлое, правильнее построение систем управления.
В программе не указано, что осознание необходимости изменения сложившейся системы и отсутствие теоретических обоснований такого перехода вызвало метания и ошибки руководства, что привело к формированию искажений в структуре социалистического общества.
В программе не указано, что стагнация развития дала возможность развития капитализма и контрреволюции.
В программе не указано, что формация сложившаяся к средине 80 годов в СССР закономерно должна была развалиться, или быть сломана диктатурой пролетариата

Предлагается исправленный вариант 2 главы

II.
Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года стала историческим вкладом народов России в прогресс человечества, эпохальным прорывом в новый мир, свободный от капиталистических отношений. Впервые в истории была ликвидирована эксплуатация человека человеком, реализованы права на труд, отдых, образование и охрану здоровья, социальную защиту. В кратчайшие исторические сроки была преодолена вековая отсталость царской России и особенно её национальных окраин. Страна совершила индустриализацию, одержала победу в Великой Отечественной войне, в короткие сроки восстановила народное хозяйство, вышла на передовые рубежи научно-технического, социального, культурного развития.
Советская власть – яркое и мощное проявление живого творчества трудящихся масс, — имела в своей основе понимание каждым человеком важности и необходимости личного участия в делах страны. Она вызвала к жизни тот энтузиазм, который помог нашей Родине подняться из разрухи и отсталости к высотам экономического и социального развития.
В основе успехов Страны Советов лежали преимущества социалистического строя: планомерность развития, коллективизм, дружба народов, возможность концентрации усилий общества на решающих направлениях.
С ликвидацией эксплуататорских классов и классового антагонизм советское государство стало выражать и служить интересам подавляющего большинства населения. Конституцией СССР 1936 г. Было законодательно закреплено участие в органах представительной власти всех слоев населения на равных правах
В конце 20-го века в развитии Советского Союза и мировой системы социализма под воздействием комплекса объективных и субъективных факторов наступил тяжёлый кризис, охвативший сферу государственного управления, экономику, идеологию, все стороны общественно-политической жизни. В Советском Союзе и странах Восточной Европы существовавшая там форма социализма потерпела поражение.
Глубинными причинами поражения стали противоречия, лежащие в самой природе социалистического общества, которое, являясь переходным этапом между капитализмом и коммунизмом, «во всех отношениях — экономическом, нравственном и умственном носит еще отпечаток старого обществ» (К.Маркс).
Труд еще не становится жизненной потребностью, а значит, сохраняется необходимость экономического, а в ряде случаев и внеэкономического принуждения к нему.
Сохраняются существенные различия в уровне и образе жизни людей. Социализм устраняет наиболее острые противоречия капитализма, в том числе и между классами. Принцип распределения по труду впервые создает у всех трудящихся заинтересованность в абсолютном росте общественного богатства, но он не устраняет противоречий между социальными группами, коллективами и отдельными работниками при определении ими своей доли этого богатства.
Социализм изменяет сущность и роль товарно-денежных категорий, но сохраняет товарно-денежные отношения, несущие в себе возможность присвоения и накопления материальных благ не по принципу распределения по труду, и сохраняющие в себе выражение капиталистических общественных связей. Товарно-денежные отношения, даже приобретая социалистическое содержание, «не только испытывают на себе влияние определенных способов производства, но и сами активно влияют на систему производственных отношений этих способов производства» (К.Маркс).
Все эти противоречия содержат в себе возможность, а, при их забвении или недооценке, прямую опасность капиталистической реставрации.
Существенную роль сыграло и наследие многовековой отсталости царской России, усугубленное семью годами Первой мировой и Гражданской войн. В начале социалистического строительства Советскому народу пришлось в кратчайшие сроки создавать производительные силы, которые в странах, значительно раньше вставших на путь индустриализации, создавались в рамках капиталистического строя при соответствующих им капиталистических производственных отношениях.
Необходимость преодоления глубокой отсталости не позволила за сравнительно короткий исторический период достичь экономического превосходства Советского Союза над наиболее передовыми капиталистическими странами. Подтвердилась ленинская мысль о том, что в отсталой стране революции взять власть легче, но гораздо труднее в такой стране построить социализм при наличии огромной массы крестьянства, мелкобуржуазного по своей природе, под его давлением и разъедающем воздействием на пролетарское государство, на рабочий класс, на коммунистическую партию.
Необходимость форсированной индустриальной модернизации определила характер сложившейся к концу 20-х годов жестко централизованной, мобилизационной системы управления страной, перед которой обстановка в мире ставила вопрос о самом ее существовании.
Эта система родилась из гущи жизни, из миллионов частных проблем и способов их решений, которые приходилось вырабатывать на всех уровнях власти. В результате страна добилась успеха в индустриализации, одержала победу в Великой Отечественной войне, в невиданно короткие сроки восстановила народное хозяйство.
На складывающийся облик системы управления страной оказало влияние наследие застарелых традиций авторитарной государственной власти и отсутствие исторического опыта какого-либо общественного контроля над ней.
Слабость общественного контроля и обратных связей в системе управления страной, приводили к крупным просчетам, к злоупотреблениям властью, она значительно повышала цену противоречий в руководстве страны и его ошибок, среди которых были и трагические.
Несмотря на все изъяны, на начальном этапе социалистического строительства в СССР производственные отношения соответствовали растущим и развивающимся производительным силам. Сложившаяся в 30-е годы система управления страной доказала свою высокую эффективность в решении тех проблем, которые потребовали ее создания. Однако построение системы управления обречено уходить в прошлое вместе с уходящими проблемами..
В 30-е и 40-е годы советские люди ощущали себя защитниками осажденной крепости, и сложившаяся система власти воспринималась как необходимая. Ее недостатки сглаживались и в период послевоенного научно-технического триумфа, служившего доказательством преимуществ Советского строя. Однако после завершения периода мобилизации и восстановления, по мере роста народного хозяйства, усложнения производственных связей, внедрения новой техники, повышения роли науки возрастала необходимость в более гибкой системе управления экономикой, в расширении прав трудовых коллективов и работников. Возросшее политическое самосознание, культурный и профессиональный уровень трудящихся требовали не только расширения производственного самоуправления, но и демократизации всей общественной и политической жизни.
Необходимость перехода от сложившейся системы «государственного социализма», сочетавшей в себе коммунистические принципы и буржуазное право, к коммунистическим производственным и межличностным отношениям декларировалась классиками марксизма-ленинизма, однако подробных теоретических работ об этом они нам не оставили. В то же время всякие попытки нахождения путей такого перехода пресекались, как ставящие под сомнение правильность существующих порядков. Были забыты призывы к развитию политического творчества масс. Образовался теоретический застой.
После провозглашения общенародной собственности на средства производства быстро выяснилось, что пролетариат не в состоянии непосредственно управлять народным хозяйством и необходимо выдвижение управляющих посредников, которым передаются права распоряжения и использования средств производства, и ещё более полные права на продукт производства. Так что был совершен отход от общенародности собственности.
Причем как раз те кто получил дополнительные права и составляли значительную часть в представительных органах власти. Диктатура пролетариата была не свергнута, но растворена формированием административных структур.
Состояние общественных отношений требовало серьезных изменений, оно ставило общество перед альтернативой: или отступление социализма, или переход на его новую ступень, на которой сочетаются эффективно действующая общественная собственность, социальная справедливость и политическая демократия.
Попытки преобразований, предпринятые руководством КПСС в 50-е и 60-е годы, были робки и непоследовательны, а также во многом противоречивы. – преобразования можно разделить на две группы условно называемые хрущевские и косыгинские.

Хрущевские
Положительные отрицательные

укрупнение колхозов Ликвидация МТС
преобразование их в совхозы ликвидация отраслевого управления
освоение целины формирование совнархозов и
перевооружение армии экономических районов
реформа образования Непродуманные решения в сельском
расширение жилищного строительства хозяйстве и культуре
расширение социальных мероприятий
сокращение управленческого аппарата
Косыгинские
Положительные отрицательные

Ликвидация совнархозов и Отказ от системы ОГАС

восстановление отраслевого управления использование хозрасчета, прибыли
сочетании централизованного планового себестоимости, других
управления с хозяйственной самостоятельностью экономических стимулов
Льготы для сельского хозяйства
В результате сформировалась устойчивая система ,препятствующая дальнейшим коммунистическим преобразованиям. Произошло окукливание, стагнация формации так называемого государственного социализма. Руководящие партийные органы ввиду отсутствия научно обоснованной теории перехода от социализма к коммунизму, допустили образование специфической промежуточной формации , сопротивляющейся дальнейшему политическому и экономическому развитию.

… С начала 70-х годов всё явственней стало ощущаться отчуждение значительной части рабочего класса от задач и лозунгов, выдвигаемых КПСС. Это привело к массовому «отчуждению» работников от интересов производства, и, в конечном счете, к массовому недовольству. Стало нарастать недовольство в среде творческой, а затем инженерно-технической интеллигенции, вызванное её невысоким социальным статусом, жёсткой регламентацией её деятельности. Интеллигенция начала осознавать себя самостоятельной общественной силой.
Длительное отсутствие тесной связи с обществом (в первую очередь с рабочим классом) привели к падению авторитета КПСС. В её составе стали преобладать люди, вступившие в неё по мотивам, далеким от программных целей партии. Общество утрачивало понимание необходимости и роли партии как политического авангарда, практиковалось выдвижение на комсомольскую и партийную работу (то есть, в конечном счёте, во власть) «технократов», не обременённых коммунистическими убеждениями. Состав советского руководства времён «перестройки» содержал в себе элемент случайности, свойственный субъективному фактору, однако смертельная для страны концентрация авантюристов, предателей и перерожденцев у власти в партии и государстве обязана объективным изъянам системы. Коммунисты в составе КПСС оказались в меньшинстве. Бесславный финал «перестройки» показал, что трудящиеся СССР перестали считать КПСС своей партией. Отсутствие общественных инструментов защиты социализма, кроме партийно-государственного, сделало судьбу «перестройки» заложницей верхов, где понимание её перспектив как социалистической модернизации не было преобладающим. Утрата опыта классовой борьбы за годы Советской власти не позволила трудящимся СССР выработать классовую оценку происходящего и предпринять активные политические действия в своих интересах и отстоять социалистический строй.
К моменту провозглашения «перестройки» в советском обществе накопился и огромный потенциал социалистического развития, и, несмотря на отсутствие антагонистических классов, — опасные предпосылки капиталистической реставрации. Объективные противоречия социализма повышают роль политического авангарда, которым должна быть коммунистическая партия.
Стагнация вызвала всеобщее желание произведения перемен в хозяйствовании, а недостаточная политическая грамотность и отсутствие обоснованной теории перехода к коммунизму предоставили возможность .развития капиталистических тенденций.
«Перестройка», едва пройдя этап первоначальных идей и лозунгов, получивших общественную поддержку, выродилась в контрреволюцию, жертвами которой стали территориальная целостность страны, социальные завоевания Советского народа, передовые производительные силы, переросшие капитализм. Контрреволюция была поддержана пестрой, но довольно многочисленной коалицией социальных сил. Среди них: переродившаяся советская и партийная бюрократия, стремившаяся к захвату общенародной собственности и в основном сложившаяся как класс уже в ходе самой контрреволюции; мелкая буржуазия, сохранившаяся в ряде регионов СССР; слои населения, проникнутые мелкобуржуазным и буржуазно-националистическим сознанием. Эта коалиция была поддержана силами мирового империализма.
Итогом «перестройки» стал расцвет и триумф именно тех тенденций, против которых она была провозглашена и принята обществом.
В процессе установления новой общественно-экономической формации возможны периоды реакции, временной реставрации предшествующих общественных отношений.
Но не существовало и не может существовать сил, которые могли бы повернуть вспять колесо истории. Общий кризис, охвативший социалистические страны в 80-90-х годах, это не крах социализма, а только исчерпание возможностей развития той формы которая сложилась к 80 годам прошлого века.
Пока производительные силы не переросли капиталистические производственные отношения полностью, окончательно и бесповоротно, отставание развития коммунистических производственных отношений порождает опасность их замещения капиталистическими отношениями.
Социализм должен постоянно и на всех направлениях доказывать своё преимущество перед капитализмом вплоть до исчезновения последнего. Торможение социалистического развития приводит к оживлению сохраняющихся в социалистическом обществе предпосылок возврата к капитализму.
В этом состоит главный урок советской истории.

Юрий Антонов


ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично Рейтинг: 3,33. Проголосовавших:3
Loading ... Loading ...