Главная » Дискуссия, Обсуждаем проект Программы » Предложения по редактированию программы ОКП (1)

Предложения по редактированию программы ОКП (1)

В существующей программе отмечено в процессе обсуждения ряд недостатков. В серии последующих статей предлагается конкретное исправление этих недостатков.
1 Исправление недостатков во введении
Ошибка в программе в акцентировании внимания на контрреволюционном перевороте, в то время как имел место процесс, который начался до переворота и закончился позже его.
Не подчеркнуто совершившееся явление разложения КПСС
Сталинские порядки противопоставляются народовластию и не поясняются необходимые черты этих порядков и корень их недостатков.
Не подчеркнуто наличие активной революционности в рядах инженерно-технических работников, особенно на предприятиях ВПК .
2 Исправление недостатков в 1 главе

Не подчеркнуто первое условие коммунистических преобразований – взятие власти и необходимые шаги , предпринимаемые партией для этого.
Не указано развитие коммунистического уклада внутри социалистического.
Не указано условие возможности мирного метода взятия власти.
Не подчеркнуто , что диктатура пролетариата – высшая форма пролетарской
демократии.
Не указано, что ОКП партия научного мировоззрения и активный проводник
научного атеизма.
Предлагается исправленный вариант введения и 1 главы.
Народы Российской Федерации, всех республик Советского Союза переживают сейчас один из самых трагических периодов в своей истории.
В период 1991-1993 гг в результате государственного переворота к власти пришли силы, вставшие на путь реставрации капитализма, в ходе которой был расчленен Советский союз, завершена ликвидация Советской власти, установлен авторитарный режим, ускоривший капиталистическую реставрацию Их приход к власти начался задолго до этого. Нарастали противоречия между производительными силами и производственными отношениями, сохранившими многие государственно капиталистические черты. Росло недовольство трудящихся. Произошла бюрократизация советской власти и партийного руководства, как следствие насыщения партии и Советов чиновниками разных рангов , был утрачен их пролетарский характер. . Возрождение буржуазных отношений и буржуазной психологии масс началось с подмены сталинского целевого лозунга максимального удовлетворения возрастающих потребностей трудящихся лозунгом увеличения их благосостояния.
Номенклатурно-криминальный характер буржуазной контрреволюции предопределил сращивание буржуазии с бюрократией на всех уровнях, от крупнейших олигархов с высшей бюрократией, до «палаточников» с местными руководителями, вызвал для российского капитализма хищнический период первоначального накопления.
Реставрация капитализма сопровождается уничтожением нравственных ценностей, разобщением и взаимным отчуждением людей. Разгораются межнациональные конфликты. Целостность, безопасность и независимость России поставлены под угрозу. Социальные достижения Советской власти – право на труд и жилище, на образование и охрану здоровья, — ликвидированы. Отсутствуют гарантии личной безопасности граждан. При всей склонности нынешней власти к паразитированию, в том числе и на славных страницах советской истории, ее идейный облик определяется антисоветизмом и антикоммунизмом. В жертву капитализму, не совместимому с развитием сложившегося народного хозяйства советской России, принесены десятилетия ее истории.
Быстрое возникновение после контрреволюционного переворота 1991 года новых компартий доказало, что ни идеологически, ни организационно коммунистическое движение уничтожить не удалось. Многообразие коммунистических организаций возникло в условиях, когда общее партийное руководство, как на общесоюзном, так и на республиканском уровнях распалось. Разложение КПСС началось с руководства, которое было одновременно и руководством страны и уверовало в свою непогрешимость.
В то же время, сокращение почти вдвое численности промышленного пролетариата — рабочих и инженеров, люмпенизация значительной части народа, не могло не сказаться на «идейной чистоте» коммунистического движения. Сегодня в коммунистическом движении смешаны идеи научного коммунизма и православия, признание реальностей постиндустриальной эпохи и патриархальная риторика, лозунги международной солидарности и казенный патриотизм, призывы к равенству народов и националистические установки, любовь к народовластию и к сталинским порядкам одновременно. При Сталине диктатура пролетариата осуществлялась через пролетарскую партию, что верно только до тех пор, пока партия сохраняет пролетарский характер.
Носители этих идей есть практически во всех партиях в различных пропорциях. Безусловно, во всех партиях значительная часть рядовых коммунистов придерживается марксистско-ленинских воззрений.
Эти течения есть объективный результат различий в положении тех социальных групп, которые составляют базу коммунистического движения. Группы коммунистов, которые раньше занимали руководящие посты в экономике, культуре, государственном и партийном аппарате и в той или иной степени сохранили свое положение и в настоящее время, проявляют осторожность в политической борьбе, тяготеют к соглашательству. Самые обездоленные слои трудящихся проявляют наибольшее недовольство режимом. Вместе с тем именно эта часть подвержена ностальгическим настроениям, не склонна к критическому осмыслению предыдущего опыта, считает ненужным переход на более высокую ступень социализма.
Наиболее проникнута революционными настроениями бывшая техническая интеллигенция, сведенная на уровень пролетариата.
На многих предприятиях ВПК, сохранились товарищеские, коллективные отношения между инженерно техническим персоналом и квалифицированными рабочими, а других рабочих там нет. На таких предприятиях революционность не слепая, а взвешенная и коммунистов уважают и ждут от них решения проблем. Развит патриотизм и не квасной государственный, «а за державу обидно»
Мы признаем право каждого отряда коммунистического движения на собственную позицию, как в оценке прошлого, так и в представлениях о том будущем обществе, к которому мы стремимся. Однако в современных условиях назрела необходимость предпринять шаги по организационному объединению всех марксистов – ленинцев страны, всех, кто стоит на позициях научного коммунизма, кто выступает за социализм, демократию, интернационализм и атеизм, в коммунистическую партию, не противостоящую другим рабочим партиям, не подгоняющую пролетарское движение под какие-либо сектантские принципы, ставящую своей целью развитие классового сознания в трудящихся массах и организацию их борьбы за власть.
I.
Основными непосредственными целями Объединенной Коммунистической партии (ОКП) являются: установление власти трудящихся, выведение России на путь социалистического развития, , выход на новую ступень развития и создание экономических, политических, социальных и нравственных условий для последовательного формирования коммунистических общественных отношений.
Первый шаг достижения этих целей — взятие власти организованным пролетариатом. Основной задачей для обеспечения завоевания политической власти является объединение и структуризация движущих сил будущих социалистических революционных преобразований. Прежде всего, необходимо всемерно содействовать организации пролетариата и проведения выборов его руководящих органов цель из коллективов совместно трудящихся создать коллективы единомышленников.
Революция может быть осуществлена только благодаря действию заинтересованной части населения, если она будет иметь силы для свершения революции. Чем лучше и интенсивнее готовим мы движущие силы революции и готовимся сами, тем больше вероятность успеха, и меньше вероятность кровопролития.
ОКП рассматривает движение к коммунизму как естественный исторический процесс развития человечества. Смена общественно-экономических формаций от рабовладения через феодализм к капитализму, где люди уже юридически (но не фактически) равноправны, и далее к коммунизму – это последовательное «сбрасывание» одного вида угнетения за другим.
Высшая цель партии — содействие возникновению и утверждению коммунистического общества, общества в котором . свободное развитие каждого, является условием свободного развития всех.
Исходя из этих целей, партия основывает свою деятельность на следующих принципах:
1.ОКП – партия высоких нравственных, гуманистических идеалов. В конечном счете, все экономические и социальные преобразования нужны только для того, чтобы устранить причины корысти и лжи, вражды и ненависти, чтобы люди могли проявлять свои лучшие качества
2.ОКП – партия борьбы против любых видов эксплуатации человека человеком, за упразднение ее основы – частной собственности на средства производства с использованием наемного труда.
Принципиальное отрицание частной собственности на средства производства– это то, что разграничивает ОКП с теми левыми организациями, которые руководствуются социал-демократической идеологией многоукладности экономики. Многоукладность коммунисты понимают только как развитие коммунистического уклада внутри социалистического.
3. ОКП – партия изменения существующего строя, замены власти буржуазии властью пролетариата. История не знает лимитов ни на контрреволюции, ни на революции. В современных условиях насыщенности среды обитания оружием и потенциальными очагами техногенных катастроф жизненно важной для трудящихся классов является задача стать политической силой, которой для обеспечения своих интересов будет достаточно мирных способов борьбы. Форма революционного взятия власти для пролетариата должна зависеть только от степени сопротивления буржуазии, будет слабое сопротивление мы должны быть готовы к мирным методам.

4. ОКП – партия реальной демократии. Она за общество, в котором не только юридически, но и практически обеспечены политические права граждан и трудовых коллективов все органы власти подотчетны народу , созданы условия для свободы творчества во всех областях человеческой деятельности.
Признание политической и производственной демократии естественным следствием общественной собственности и в то же время условием ее эффективного функционирования на современном уровне развития общества. Мы стремимся к диктатуре пролетариата, а не к диктатуре над пролетариатом. Это то, что отличает ОКП от «ультралевых» организаций, считающих диктаторские методы единственными.
5. ОКП – партия интернационализма и социалистического патриотизма. Патриотический долг коммунистов – борьба за достойное настоящее и будущее России, возможное только при народной власти на пути социалистического развития в возрожденном братском союзе трудящихся всех национальностей. Только такой союз трудящиеся, завоевавшие политическую власть, могут называть своим отечеством. Развитие национального самосознания трудящихся неотделимо от развития и укрепления пролетарского интернационализма – главного условия взятия власти пролетариатом и возрождения Советского Союза.
6. ОКП – партия научного материалистического мировоззрения. ОКП выступает за светский характер государства, за фактическое отделение церкви от государства и школы от церкви. ОКП считает недопустимым какое-либо вмешательство религиозных организаций в деятельность государственных органов власти и иных публичных институтов. ОКП выступает за действительную свободу совести и право каждого исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Партия в своей просветительской работе будет продвигать научные, атеистические знания среди трудящихся.
7. ОКП – партия творческого марксизма. Диалектико-материалистическая теория общественного развития, созданная Марксом и Лениным, — не свод утопий или догм. Это живая наука, постоянно развивающаяся по мере изменения окружающего мира, накопления и осмысления новых фактов и явлений.
Стремясь к единству всех коммунистов России на ленинских принципах, партия отрицает как левое (лучше сказать – левацкое…) сектантство, так и оппортунистический соглашательский уклон.
8. ОКП – партия коммунистических отношений. Внутрипартийная организация деятельности партии обеспечивает широкое участие членов партии в управлении партией, пресечение проявлений карьеризма, вождизма, стяжательства, зажима критики. Члены партии во взаимоотношениях придерживаются принципа «Человек человеку – друг, товарищ и брат».
9. ОКП – партия, изменяющая организационные формы и применяющая методы работы в соответствии с объективными условиями общественной жизни. Организационные формы и методы работы не должны препятствовать развитию партийной организации при изменении этих условий.

Юрий Антонов


ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично Рейтинг: 2,75. Проголосовавших:4
Loading ... Loading ...