Главная » Найдено в интернете » Трагедия на шахте «Северная»

Трагедия на шахте «Северная»

Серия взрывов (с самого начала российские СМИ скромно умалчивали о том, что это были именно взрывы, они говорили только о «горном ударе», см. заметку РП-Информ «На шахте Воркуты чрезвычайная ситуация», которая была составлена по официальным сообщениям российской прессы), произошедших на шахте «Северная» днем 25 февраля, когда в забое на глубине 780 метров находилось 111 человек, в результате чего в шахте возник пожар, 4 шахтера погибли, 9 пострадали, а 26 оказались завалены горными породами, 28 февраля продолжилась. Произошел новый взрыв «неизвестно откуда взявшегося» метана, и его жертвами стали еще 6 человек — 5 горноспасателей и 1 работник шахты, а 5 человек травмированы. Собственники шахты и его наемное руководство вместе с представителями МЧС и российской властью решили, что дальнейшие работы по спасению людей — тех 26 шахтеров, которых найти не смогли, продолжать опасно и скорее всего бессмысленно. С большой степенью вероятности они погибли либо в бушующем пожаре, либо отравившись газом. Все работы на шахте прекратили, и теперь эта буржуйская кодла решает, что с ней делать дальше — затопить или еще что.
Прибывший в Воркуту изображать участие и заботу российского правительства о горняках вице-премьер А.Дворкович, официально заявил, что жертвами трагедии можно считать 36 человек, включая погибших горноспасателей, и теперь дело властей определить сумму денежных выплат, которыми традиционно принято у буржуазии откупаться за свои преступления. То, что эта авария на шахте именно преступление, очевидно всем шахтерам «Северной», как и их семьям. Хотя ни собственник шахты олигарх Мордашов, ни российская власть, стоящая на его защите, так, разумеется, не считают. Возмущенные горняки на встрече с зам.губернатора республики Коми, состоявшейся еще до третьего взрыва, рассказывали, что техника безопасности на этой шахте практически отсутствует — не выполняются элементарные правила, которые бы могли спасти жизнь людей. О сильном запахе метана, который всегда находится в угольных породах, шахтеры «Северной» сообщали руководству не раз. Только оно никак не реагировало — никаких мер не принималось, и людей продолжали посылать добывать уголь. Ведь хозяину требовалось все больше прибыли, а вентиляционная система, которая в том числе обеспечивает вывод метана из горных проходов, не допуская его опасной концентрации, стоит денег, и немалых, в результате чего от всех этих «издержек» ради безопасности горных рабочих просто-напросто отказались. Люди для капитала — мусор, с которым не считаются. В крайней случае, при аварии заткнут рот семьям погибших и пострадавших деньгами, и дело с концом: «участие» проявлено, «забота» на лицо. И экономия затрат существенная — ведь суммы выплат — капля в море по сравнению с теми издержками, которые требуется произвести, чтобы обеспечить безопасность рабочих.
Возмущает позиция ФНПР. На своем сайте «Солидарность» эти верные слуги капитала, сообщая о трагедии, фактически оправдывают руководство шахты «Северная», продолжая писать о «горном ударе», который якобы произошел сам по себе, а не явился закономерным результатом циничной политики олигарха Мордашова: «25 февраля на шахте произошло ЧП – горный удар, в результате которого произошло обрушение породы, а под угрозой оказались жизни 8 горняков. Однако потом случились еще два обрушения из-за чего спасение жизни 36 человек оказалось маловероятным.» Оказывается, сохранение жизней 36 человек было «маловероятным»! И ни слова о том, почему стала возможна эта трагедия! Кто в ней виновен и кого за гибель людей стоит «благодарить»! И это профсоюзная организация, важнейшая обязанность которой заботиться об условиях труда рабочих? Председатель Росуглепрофа Иван Мохначук, копируя российскую власть, спешит успокоить горняков, возмущенных бесчеловечной политикой работодателя, которая и стала главной причиной гибели людей: «В любом случае, каждая семья получит не менее 1 млн рублей компенсации за погибшего кормильца, конкретная сумма будет зависеть от количества иждивенцев в семье и других факторов. Помимо этого со стороны работодателя существуют гарантии по организации похорон погибших горняков.» Вот спасибо! Вот «порадовали»! Любезно решили оплатить похороны! А людей кто вернет? Кто вернет матерям — детей, женам — мужей, а детям — отцов? Конечно, оплатить похороны это не вентиляцию в шахте проводить, не систему слежения за концентрацией газа ставить, не обеспечивать человеческие условия труда для шахтеров! А ведь за этим и обязан был следить профсоюз — ему за это деньги рабочие-горняки ежемесячно перечисляют из своих небольших зарплат. Однако «желтые» профсоюзы ФНПР давно перешли на услужение к капиталистам и думают только о том, как обеспечить непрерывное поступление прибыли в их карманы, а вовсе не о бедах и проблемах рабочих.
Выступавшие на встрече с зам.губернатором республики Коми шахтеры просили власть надавить на Мордашова, посодействовать тому, чтобы собственник не экономил на технике безопасности, совершенно справедливо указывая, что тогда и шахтеры погибать не будут. Да только к кому были обращены эти наивные просьбы рабочих-горняков? К тем, кто только и занимается, что обеспечивает эффективную эксплуатацию крупным капиталом трудящегося населения России? Ведь система государственной власти в буржуазном обществе (а у нас капитализм, товарищи! и давно, уже третье десятилетие!), куда входят в том числе и российские профсоюзы типа ФНПР, только тем и занята, чтобы помочь частным собственникам «эффективно» грабить рабочих, заставлять их оплачивать своими жизнями и здоровьем чужое богатство и процветание!
Сколько будут продолжаться все эти бесконечные аварии на наших шахтах, в которых погибают рабочие? Они будут продолжаться, пока рабочий класс будет позволять над собой издеваться! Пока он будет молчать, когда следует крепко стукнуть кулаком по столу и сказать «Хватит! Поиздевались! Больше я вам этого не позволю!» Пока шахты будут в собственности капиталистов, а не рабочего класса, до тех пор капитализм будет творить свое черное дело в нашей стране. Только при социализме, когда шахты, заводы, электростанции, земля и ее недра и т.п. снова станут принадлежать самим работающим в них шахтерам и всем рабочим нашей страны, никто не пустит в забой шахтеров, пока существует опасность их жизни или здоровью. Добиться этого — задача № 1 для нашего рабочего класса, важнее которой нет. Ведь только в этом случае все их сегодняшние проблемы будут полностью решены.
В.Кожевников
www. work-way. com

Олигархи богатеют, шахтеры погибают
В минувший четверг вновь погибли шахтеры. Взрыв прогремел на глубине 780 метров на воркутинской шахте “Северная”, находящейся в собственности компании “Северсталь”. На момент взрыва под землей находились 111 человек. К вечеру пятницы были извлечены тела четверых погибших. 81 человек остался в живых, пятеро из них в настоящее время госпитализированы. 26 человек находятся под землей и числятся пока что пропавшими без вести. Операция по их спасению фактически прекращена, остановлена подача кислорода под землю. Надежды на спасение людей почти не осталось… Позднее, в ночь с 27 на 28 февраля, в шахте прогремел очередной взрыв, в результате которого погибли еще 5 горноспасателей и один оператор ВУ, сотрудник шахты. Самое отвратительное то, что СМИ и руководство шахты пыталось всячески скрыть причину трагедии. Первоначально говорили о каком-то «тектоническом сдвиге», который – будто бы – и стал причиной ЧП. Однако вскоре вскрылись факты вопиющих нарушений техники безопасности. Например, еще 11 февраля шахтеры «Северной» заметили, что датчики-газомеры показывают превышающие норму показания углекислого газа и метана в шахте на четверть. При таких условиях работы должны были быть немедленно приостановлены, однако начальство игнорировало все сигналы об этом. Мало того, администрация шахт требовала покрывать датчики фуфайками и мокрыми тряпками, чтобы показания приборов снижались, — и работа продолжалась.
В Воркуте сейчас работают всего 4 шахты (в советские годы их было 14), поэтому, опасаясь потери работы, шахтеры сами не оказывали сопротивления этому безобразию. Шахта «Северная» принадлежит компании «Воркутауголь», дочери компании-гиганта «Северстали», которая в последнее время якобы активно выделяла средства на улучшение системы безопасности всех шахт Воркуты. Но произошедшая авария показала, что это совсем не так: в погоне за прибылью владельцы шахты не только не принимали меры к улучшению условий труда, а сами методом грубого давления подвергали рабочих постоянному риску. По словам родственников погибших, все горняки уже больше, чем за десять дней до аварии знали, что ожидается горный удар, но никто ничего не предпринимал для предотвращения гибели людей. Жена погибшего Вячеслава Трясухо, Дарья, в соцсетях заявила: «Последние два дня отец приходил домой, и говорил, что метан в шахте стабильно идет 2%. Также на собрании погибших шахтеров все родственники подтвердили, что мужчины приходили домой и говорили, что в шахте нависла угроза взрыва. Начальство и руководство закрыли на это все глаза!».
Родственники погибших требуют наказать виновных в гибели 36 человек владельцев и начальников шахты. Как уже было сказано выше, воркутинская шахта «Северная», на которой произошла трагедия, принадлежит компании «Северсталь». Ее владельцем является олигарх Алексей Мордашов. Этот «деятель» является также обладателем множества государственных наград и побрякушек, в том числе орденом Александра Невского «за большой вклад в социально-экономическое развитие Российской Федерации…», и так далее, полностью эту отвратительную цитату приводить желания нет. Именно Мордашов стал инициатором увеличения рабочих смен с 6 до 8 часов,- это в условиях постоянного риска для жизни. Мы живем в стране, где убийца будет называться высшим благодетелем! А родственники погибших шахтеров могут рассчитывать только на минимальную компенсацию. Пока у власти находятся люди, думающие исключительно о собственной прибыли и о том, как бы побольше нажиться на жизнях трудящихся, будут случаться такие происшествия. И вовсе не только на шахтах. Падающие самолеты и краны, переворачивающиеся суда, ломающиеся электростанции – это превращается в постоянную череду кошмаров, которые становятся отличительной чертой нынешней России. Страна, у руля которой находится выдвиженцы класса капиталистов, обречена на вечные трагедии, а трудящиеся массы, живущие в таком «современном и развитом государстве», будут оставаться дойными коровами для сильных мира сего.
Как ни горько об этом говорить, большинство россиян продолжают жить по принципу “каждый сам за себя”. Люди полагают, что, упорно работая, можно взять кредит, обеспечить себе минимальные бытовые удобства, создать семью, дать образования детям,- в общем, решить все проблемы. Капиталистическая действительность с российской спецификой разбивает эти мечты очень быстро. Люди-атомы без навыков коллективной борьбы беззащитны в наше время. А защищаться есть от чего. Капиталистическая система поражена кризисом, а правители и капиталисты не собираются расставаться со своими благами. Свои богатство и власть они будут увеличивать за счет усиления эксплуатации и никогда не пойдут на уступки, пока их к этому не вынудят. Наши жизни для них — ничто, мы им нужны только как рабочая сила. “Быдло должно работать, чтобы мы жили в роскоши” — вот их девиз по жизни. Как с ними бороться? Обратиться в суд? – Но тут вспоминается известная русская поговорка: «не спорь с глупым, не судись с богатым». Обратиться в дружественный начальству «жёлтый» профсоюз? Но его руководство только прислуживает боссу. Написать письмо депутату, выйти на улицу с плакатом «Путин, помоги!»?..
А ведь рабочую солидарность, саботаж, забастовки, массовые митинги и другие формы прямого действия придумали не интеллектуалы в своих кабинетах. Рабочие 150 — 200 лет назад сами взяли на вооружение эти методы, потому что они доказали на практике свою эффективность. Боссы понимают исключительно язык силы, и только когда рабочие показывали свою мощь и организованность, они могли на что-то рассчитывать. А заставив власть имущих однажды отступить, можно подумать и о том, что паразиты на земле не вечны и что, объединившись, можно их вообще навсегда скинуть с шеи.
Погибло 36 человек. 36 рабочих, за счет труда которых олигархи угледобывающих компаний приобретают себе самолеты, яхты, хоккейные компании и дворцы за границей. И это – далеко не последняя трагедия, т.к. нам власть имущими отведена только роль быдла, всё больше и больше «затягивающего пояса»!.. И это будет продолжаться до тех пор, пока мы сами не захотим в корне изменить ситуацию. Опыт – пусть и столетней давности – у нас уже есть.
Сергей Зинцов
www. comstol. Info


Оцените материал: ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично (Материал не имеет рейтинга)
Loading ... Loading ...