Два слова к пленуму МОК

1. Мы грубо льстим себе, пышно провозглашая нашей задачей объединение коммунистов. Нам бы преодолеть разобщенности и раздробленность. После чего сможем размежевываться и объединяться.

Конечно, на состояние комдвижения не может не влиять состояние общества. «Классом для себя» стал симбиоз номенклатуры и олигархии. У них и партия есть подходящая. Иные классы пребывают в жидком виде, что предопределяет облик партий, обусловленных существованием этих классов.

Тем не менее, нельзя дожидаться революции, чтобы под нее быстренько создать революционную партию, как и ждать, пока некие теоретики, заперевшись на пяток лет в мозговых центрах, выдадут некую «идеологию», под которую мы желаемую партию соберем. Понимание жизни, тем более влияние на нее, невозможно без участия в ней. Идеология имеет не только словесное выражение, но и практическое. Практическим выражением коммунистической идеи будут попытки преодолеть нынешнее состояние комдвижения, которое, похоже, никого не устраивает, правда, не устраивает по-разному.

Не хочу повторяться, но должен еще раз отослать товарищей, жаждущих законченной идеологии, к воспоминаниям о состоянии марксизма к моменту создания «Союза коммунистов» или о состоянии большевизма к моменту разделения РСДРП на (б) и (м). Та же партия КР живет без программы и, вроде, неплохо себя чувствует, похоже, привыкла.

Насчет личных амбиций вождей также повторю, что дело не столько в их амбициях, сколько в скромности этих амбиций. В нынешних партиях есть и товарищи, понимающие, что им в любой более широкой партии заметного места не найдется, и создание такой партии приведет к размежеванию с ними, но это будет именно  размежевание по внятным и объективным межам.

Свой отпечаток на обсуждаемую проблему накладывает тема госрегистрации. Немалую пользу принесет регистрация ОКП, после которой эта тема перестанет быть аргументом в нашем разговоре.

 

2. Своеобразный путь к объединению предлагают радетели установления власти «Советов трудящихся», как общей цели коммунистов. Сомневаюсь, что целью коммунистов,  а не средством, хоть и важнейшим, может быть чья-то власть, пусть и власть неких трудящихся, под которыми в классовом обществе можно понимать, что угодно.

Власть к тому же – это, не хурал, не сейм, не совет и даже не система советов, это  социальное явление, это общественное отношение. Буржуазия, например, является субъектом этих отношений, благодаря собственности и деньгам. Власть за стенами парламентов, советов, дум, неотвратимо проявит себя и в их стенах.

«Советы трудящихся» явно выглядят в глазах своих проповедников гарантией от неприятностей в случае перерождения коммунистической партии, в случае «отрыва» коммунистов «от народа». К сожалению, от такой беды спасения нет. Никакие советы не смогут продержаться в качестве органов власти социалистического государства при отсутствии партии научного социализма.

В суеверно-расщепленном понимании соотношения партии и советов у этих товарищей, в их назойливом расшаркивании перед «трудящимися» (мол, мы не о себе печемся, и не о партии, но сугубо о вас, товарищи трудящиеся, мы желаем власти для вас и т.п.) явно проступает разрыв в их сознании между партией и классом. Хотя, строго говоря, тут, конечно, и совпадения нет. Тот же рабочий класс вполне может пребывать в состоянии одного из классов капиталистического общества и не без определенного успеха отстаивать свои интересы как системного класса этого общества (добиваться достойной зарплаты, социального страхования и т.п.). Но коммунистическая партия – это партия внесистемного рабочего класса, партия того класса, чей интерес состоит в уничтожении классов. Но это, уж извините,  не «партия трудящихся».

Не получается у меня всерьез обсуждать мечты о том, как советы трудящихся, которые все мы, «задрав штаны», бросимся создавать, «перехватят власть». Однако усилия наших товарищей, которые от заклинаний перейдут к попыткам создания этих советов, даром не пропадут, как не пропали труды полковника Зубатова. Они могут как угодно называть свои занятия, положительный же результат их работы в нынешнем обществе может проявиться только в одном – посмотрев на дело рук своих они, возможно, увидят ячейки коммунистической партии.

 

С.Иванников

 


ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично Рейтинг: 3,88. Проголосовавших:8
Loading ... Loading ...