Главная » » О городских Советах и Свободном социалистическом обществе

О городских Советах и Свободном социалистическом обществе

На красном ТВ опубликована статья Сергея Копылова «Организация Советов – производственный или территориальный принцип?» (http://krasnoe.tv/node/22765?withThread=03#comment-100739).  В ней автор подверг критике книгу профессоров философии А. С. Казеннова и М. В. Попова «Советы как форма власти». В своем анализе Советов Копылов не использовал диалектический метод и в силу этого не сумел научно рассмотреть данный вопрос. Он продолжил схоластический спор о принципе формирования Советов депутатов трудящихся, т.е. второго типа Советов.

 

В 1918-1925 гг. в РСФСР существовало два типа Советов: городские (сельские) Советы и советы депутатов трудящихся. Вся власть в РФСФР принадлежала первым Советам, а не вторым. Статьей 10 Конституции 1918 г., которая была  принята V Всероссийским съездом Советов 10 июля 1918 г. и ее текст писал Ленин, прямо указывалось: «10. Российская Республика  есть  свободное  социалистическое общество всех трудящихся России. Вся власть в пределах Российской Социалистической Федеративной  Советской  Республики  принадлежит всему  рабочему  населению  страны,  объединенному  в городских и сельских Советах».  (http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/cnst1918.htm)  Здесь ясно указано, что «Российская Республика  есть  свободное  социалистическое общество всех трудящихся России», а не «социалистическое государство рабочих и крестьян». РСФСР государством стало по Конституции 1925 г. На этот правовой безгосударственный статус  России 1918-1925 гг. никто из марксистов не обращает внимания.

 

Западные еврокоммунисты не перестают упрекать Ленина в том, что ему не удалось уничтожить государство,  и тем самым он якобы отказаться от марксистского положения о разрушении государственной машины пролетарской диктатурой: «Несомненно, Ленину это удалось лишь частично: после его прихода к власти, он потерпел неудачу в деле упразднения государства. Также несомненно, что советское государство со временем выказывало себя все более и более сильным, беспощадным, лишая будущие поколения коммунистических активистов надежды помыслить возможный захват власти вместе с упразднением государства. И этот вопрос сохранил свою актуальность». (Тони НЕГРИ. Что делать сегодня со «Что делать?» – http://left.by/archives/707). Еврокоммунист Негри не изучал Ленинскую Конституцию 1918 г. и поэтому он голословно утверждает, что Ленину, мол, не удалось упразднить государство. Ленин Конституцией 1918 г. упразднил государство и вместо него создал «СВОБОДНОЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСЕХ ТРУДЯЩИХСЯ». Это исторический факт упразднения государства и его никто не должен игнорировать.

 

Согласно Ленинской  Конституции 1918 г., РСФСР есть «свободное социалистическое общество всех трудящихся России», а не «социалистическое государство». Это принципиальный момент конституционной нормы, который не учитывается современными «марксистами». Вся власть тогда принадлежала не классу в лице его учреждения – государства, а «всему рабочему  населению  страны,  объединенному  в городских и сельских Советах». Ленин конституционно закрепил норму права, согласно которой все рабочее население было объединено в городские и сельские Советы. Эти Советы не избирались и не переизбирались. Они были узаконены Конституцией 1918 г. как власть. Тем самым на практике был реализован лозунг «Вся власть Советам!». (В скобках замечу, что власть не Советам депутатов трудящихся, а СОВЕТАМ – объединению рабочего населения по городам и села). Это принципиальное различие в построении власти: государственной и негосударственной.

 

Вопрос о возрождении Свободного социалистического общества не ставится современными сторонниками возрождения Советской власти. Они доказывают необходимость восстановления норм Конституции 1925 г., когда существовал производственный принцип избрания Советов депутатов трудящихся. Этой конституцией было упразднено СВОБОДНОЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСЕХ ТРУДЯЩИХСЯ и вместо него было учреждено СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ГОСУДАРСТВО РАБОЧИХ И КРЕСТЬЯН. Государство было воссоздано как временная мера в связи с отступлением к капитализму (НЭП). С помощью государства был построен социализм в СССР. В будущем, когда разовьются производительные силы общества, государство предполагалось вновь заменить Свободным социалистическим обществом, но не сразу, а отдельными частями. Вначале заменить организационно-экономические и культурно-воспитательные функции, а затем функции подавления внутренних и внешних врагов.

 

ВКП (б) в 1925 г. стратегически отступила от свободного социалистического общества к социалистическому государству. Бесклассовое свободное социалистическое общество тогда было преобразовано в классовое общество. Для удержания классовой борьбы в рамках этого общества было создано «социалистическое государство рабочих и крестьян», т.е. машина насилия, которая находилась в руках рабочих и крестьян в лице партии большевиков. Власть, которая до этого принадлежала «работающему населению, объединенному в городских и сельских Советах», стала принадлежать «Советам рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов» во главе с ВКП (б). Она перешла из рук трудящихся в руки депутатов-коммунистов. Это было стратегическое отступление в политической надстройке советского общества.

 

Вопрос о воссоздании власти Советов не такой простой, как это кажется на первый взгляд. Он требует действий по объединению всех трудящихся в городские и сельские СОВЕТЫ. Трудящимся нужна не «прописка» или  «регистрация» в городах или  сельских населенных пунктах, а нужно ОБЪЕДИНЕНИЕ в СОВЕТЫ – городские и сельские. После того как трудящиеся объединятся в Советы, нужно решать вопрос о процедуре избрания  Советов депутатов трудящихся или Наблюдательных советов как органов Свободного социалистического общества, но не государства.

 

М.Н. Антоненко


ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично Рейтинг: 2,33. Проголосовавших:3
Loading ... Loading ...