Главная » » О главной «ошибке» Сталина

О главной «ошибке» Сталина

В последнее время все чаще появляются на коммунистический сайтах высказывания о главной «ошибке» Сталина, которую он якобы допустил в 1936 г. при редактировании текста новой Конституции СССР. Так в беседе за чаем Александр Кроп рассуждал о социализме и о государстве (http://krasnoe.tv/node/21578?withThread=06#comment-95051) и  пытался доказать, что причиной ликвидации Советской власти в 1991 г. была «ошибка» Сталина, которую он якобы совершил, изменив принцип формирования Советов. На прошедшей 24 августа 2013 года в посёлке Ульяновка научно-практической конференции   «Перспективы восстановления Советской власти в России» этот тезис стал  главным в выступлениях участников конференции. (http://www.len.ru/index.php?mod=news&act=show&id=962)

 В статье «Ленинские критерии левизны» (http://krasnoe.tv/node/21918) доктор философских наук, профессор М.В. Попов  вновь пишет об «ошибке», которую якобы допусти Сталин при принятии Конституции СССР 1936 г. Вот как профессор формулирует свой тезис:

 

«5. Левые понимают, что отказ от организационной формы диктатуры пролетариата чреват ее потерей и переходом к диктатуре буржуазии. Советы возникли в Иваново-Вознесенске в 1905 г. как органы забастовочной борьбы и органы самоуправления трудящихся, формируемые по фабрикам и заводам, по трудовым коллективам. По фабрикам и заводам избирались Советы, возродившиеся по всей России в 1917 году. Избрание депутатов по фабрикам и заводам, обеспечивающее возможность контроля за деятельностью депутатов и практическую осуществимость их отзыва и замены по воле трудовых коллективов — конституирующий принцип Советов, что и было зафиксировано в принятой VIII съездом партии ленинской Программе РКП(б): «Советское государство сближает государственный аппарат с массами также тем, что избирательной единицей и основной ячейкой государства становится не территориальный округ, а производственная единица (завод, фабрика)» (В.И.Ленин. Полн. собр. соч., т. 38, с. 425–426).Вопреки этому программному положению в 1936 году в связи с принятием новой, якобы более «демократической» Конституции состоялся переход к характерной для буржуазной демократии системе выборов по территориальным округам, отрывающей органы власти от трудовых коллективов и делающей практически невозможным отзыв оторвавшихся от народа депутатов. Высказывания Сталина того периода о произошедшем будто бы в связи с принятием Конституции 1936 года расширением демократии следует поэтому признать ошибочными. Правильнее будет сказать, что фактически был сделан шаг в сторону перехода от советской, пролетарской демократии к демократии парламентской, буржуазной, предполагающей формальное равенство и игнорирующей имеющееся неравенство. Никакого действительного расширения демократии от разового формального распространения права голоса на представителей бывших эксплуататорских классов произойти не могло. А вот с постепенным уходом их с исторической сцены на основе изживания всякой эксплуатации Советская демократия как демократия для трудящихся постепенно приходит и к всеобщему голосованию естественным путем. Отказ же от характерного для Советов принципа выборов депутатов через трудовые коллективы по фабрикам и заводам и переход к выборам по территориальным округам равносилен откату назад — от Советов к парламентаризму и, соответственно, ослаблению действительного демократизма».

 

Кто же на самом деле допустил ошибку: Попов или Сталин? Для выяснения этого вопроса рассмотрим эволюцию общественного строя Советской России в 1918-1991 гг. В 1918 г. на V Всероссийском съезде Советов была принята первая российская Конституция, которую разрабатывал Ленин, и которую товарищ Попов ни в одной своей статье не анализирует и в ее тексте не ищет «ошибок» Ленина.  Советские марксисты не анализировали Ленинскую Конституцию 1918 г., а постоянно указывают на Сталинскую Конституцию 1936 г. и «ошибки» Сталина. При этом все время они ссылаются на вторую программу РКП (б), принятую в марте 1919 г. и не приводят ссылок на Ленинскую Конституцию РСФСР 1918 г. Сталинскую Конституцию 1936 г. они сравнивают с программой партии, а не с Ленинской Конституцией. В этом состоит ошибочность их  метода исследования. Научные исследования советского общественно-политического строя нужно начинать с анализа Ленинской Конституции РСФСР 1918 г., продолжать анализом Конституции СССР 1924 г. и Конституции РСФСР 1925 г., затем продолжать анализом Сталинской Конституции СССР 1936 г. и Конституции РСФСР 1937 г., и завершать  анализом Конституции СССР 1977 г. и Конституции РСФСР 1978 г. Рассмотри основные положения всех Конституций РСФСР и СССР.

 

В статье 10 Ленинской Конституции РСФСР 1918 г., которая вступила в действия 19 июля 1918 г.,  был определен правовой статус РСФСР. Он существенно отличался от буржуазных конституций. Статус РСФСР был определен следующим образом: «Российская Республика  есть  свободное  социалистическое общество всех трудящихся России. Вся власть в пределах Российской Социалистической Федеративной  Советской  Республики  принадлежит всему  рабочему  населению  страны,  объединенному  в городских и сельских Советах».

 

Ленин определил РСФСР «свободным социалистическим обществом», а не «социалистическим государством рабочих и крестьян». Эта важнейшая отличительная особенность Республики Советов от буржуазной республики.  Второй принципиальной отличительной особенностью было то, что в пределах свободного социалистического общества вся власть принадлежала всему рабочему населению страны, объединенному в городских и сельских Советах. Кроме городских и сельских Советов были созданы Советы депутатов, как постоянные органы власти и съезды Советов, как высшая власть. Советская власть подразделялась на высшую и местную, а не на законодательную, исполнительную и судебную, что характерно было для буржуазной власти.

 

В 1925 г. (11 мая) была принята новая Конституция РСФСР, которая  изменила общественный строй РСФСР, который стал соответствовать НЭП, т.е. капитализму. Это изменение было закреплено во второй статье:  «2. Российская Республика есть социалистическое государство рабочих и крестьян, строющееся на основе федерации национальных советских республик. Вся власть в пределах Российской Социалистической Федеративной Советской Республики принадлежит советам рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов».

 

Вторая Конституция РСФСР была принята в условиях развития НЭП, т.е. в условиях отступления к капитализму, как в экономическом базисе общества, так и в политической его надстройке.  Это стратегическое отступление к капитализму было закреплено в Конституции. Свободное социалистическое общество было заменено социалистическим государством рабочих и крестьян, а вся власть была отнята у всего работающего населения и передана советам депутатов, т.е. органам восстановленного или реставрированного государства. Эти изменения в общественном строе были вынужденными, так как крестьянство (т.е. буржуазия) отвергло свободное социалистическое общество и потребовало воссоздать государство, т.е. его классовое учреждение. Большевики пошли навстречу крестьянам, так как государство все равно было бы восстановлено, но во власти оказались бы меньшевики и эсеры, как это произошло в 1991 г.

 

СССР изначально создавалось как «союзное государство» (см. Договор об образовании СССР от 30 декабря 1922 г. http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/cnst1924.htm),   а не как союз свободных социалистических обществ, которыми тогда были РСФСР, БССР и ЗСФСР. Украинская ССР по Конституции 1919 г. имела иной правовой статус: «1. Украинская Социалистическая Советская Республика есть организация диктатуры трудящихся и эксплуатируемых масс пролетариата и беднейшего крестьянства над их вековыми угнетателями и эксплуататорами — капиталистами и помещиками». (http://ru.wikisource.org/wiki/Конституция_Украинской_ССР_(1919). Украина была провозглашена «организацией диктатуры трудящихся и эксплуатируемых масс пролетариата и беднейшего крестьянства», а не «свободным социалистическим обществом», как было в Конституции РСФСР (1918 г.), Конституции БССР (1919 г.) и  Конституции Азербайджанской ССР (1921 г.).

 

В 1936 г. была принята новая или Сталинская Конституция СССР. В ней изменялось определение СССР: «Статья 1. Союз Советских Социалистических Республик есть социалистическое государство рабочих и крестьян». (http://constitution.garant.ru/history/ussr-rsfsr/1936/red_1936/3958676/chapter/1/#1100).  СССР стал «социалистическим государством рабочих и крестьян». До этого он был «союзным государством». Тем самым Конституция СССР была приведена в соответствие с Конституциями союзных республик в части определения природы СССР. Были изменены также высшие органы советской власти. Вместо периодически созываемых съездов Советов, были образованы Советы депутатов трудящихся: районные, областные, республиканские и Верховные. Эти изменения не имели принципиальный характер, а поэтому они не могли изменить советский общественно-политический строй. Он оставался государством рабочих и крестьян.

 

Дальнейшее отступление к капитализму было остановлено, но не было контрнаступления, не было восстановлено свободное социалистическое общество. Оно не было восстановлено и в Конституции 1977 г. В ней СССР стал «Статья 1. Союз Советских Социалистических Республик есть социалистическое общенародное государство, выражающее волю и интересы рабочих, крестьян и интеллигенции, трудящихся всех наций и народностей страны».  (см. http://constitution.garant.ru/history/ussr-rsfsr/1977/red_1977/5478732/chapter/1/#block_10000).

Это было продолжение стратегического отступления к капитализму, начатое в 1921 г. Оно было завершено в 1985-1993 г. восстановлением буржуазного государства. Дальше отступать уже некуда.

 

Особо следует отметить, что в преамбуле Конституции СССР 1977 г. было сознательно допущено искажение исторических фактов. В ней неверно указывалось то,  что было создано:  «Великая Октябрьская социалистическая революция, совершенная рабочими и крестьянами России под руководством Коммунистической партии во главе с В.И.Лениным, свергла власть капиталистов и помещиков, разбила оковы угнетения, установила диктатуру пролетариата и создала Советское государство –  государство нового типа…). Ленин в 1918 г. не создавал «государство нового типа», т.е. машину для классового угнетения. Он создал тогда СВОБОДНОЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО, каковым была объявлена РСФСР по Конституции 1918 г. Он в 1918-1922 гг. в своих статьях и выступлениях говорил о создании Советского государства, но так и не внес в Конституцию  РСФСР соответствующих изменений. Нельзя забывать и того, что Ленин по образованию был юрист.

 

В 1971-1977 гг. идеологи КПСС постоянно твердили о построении в СССР «развитого социалистического общества», «развитого социализма». Но почему же они эти утверждения не закрепили в новой Конституции СССР. В первой статье нужно было так и записать: «Статья 1. Союз Советских Социалистических Республик есть свободное развитое социалистическое общество». Но этого же не было сделано. Госчиновникам нужно было государство, а не свободное развитое социалистическое общество.

 

В ельцинской редакции Конституции 1978 г. на 1 ноября 1991 г. было указано, что «Статья 1. Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика есть суверенное государство, созданное исторически объединившимися в нем народами». Это было уже третья форма государства в истории Советской России.

 

В Конституции Российской Федерации 1993 г. вновь был изменен характер государства.  «Статья 1. Российская Федерация – Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления».  Оно стало демократическим федеральным и правовым. От «социалистического государства рабочих и крестьян» (1925-1977 гг.) КПСС  отступила к «социалистическому общенародному государству» (1977-1991 гг.). Затем новые демократы отступили к  «суверенному государству», которое просуществовало два года (1991-1993 гг.),  а от него – к «демократическому федеративному правовому государству», которое есть учреждение олигархов и бюрократии.

 

Сегодня марксисты обязаны ставить перед  прогрессивными силами общества вопрос о переходе от стратегии отступления к стратегии контрнаступления, к завоеванию позиций, который были утеряны вначале 1920-х гг. при введении НЭП, а затем в 1970-90 гг. рыночной экономики и заменой социалистических государств рабочих и крестьян государствами бюрократии и олигархов. Это были ошибками руководства КПСС после ухода Сталина. На этих ошибках должны сосредоточить внимания марксисты, чтобы их исправить и впредь не допускать.

 

Сегодня ситуация сложилась такая, что для победы над капитализмом нужно осуществить действия, которые были в 1917-1925 гг., но в обратном порядке. Постсоветские народы созрели для того, чтобы учредить вначале СВОБОДНОЕ КОММУНИСТИЧЕСКОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО и принять его Устав. Затем коммунистическое общество учредит национальные государства, которые будут финансироваться учредителем. Если в 1918-1922 гг. были вначале созданы четыре свободные социалистические общества, а в  1922 г. было создано  одно союзное государство, то в современную эпоху нужно учредить вначале одно коммунистическое общество, которое затем учредит необходимое количество национальных коммунистических государств, упразднив буржуазные. Эти действия поддержат подавляющее большинство граждан постсоветских республик и народы других стран. Теоретически эти действия обоснованы в фрагменте отчета ЦК ВКП (б) 18 съезду партии с которым выступил Сталин.  Уже тогда было обосновано необходимость сохранения функций государства при социализме и при коммунизме. Но социалистическое и коммунистическое государство должны быть подчинено коммунистическому обществу, а не наоборот, как это имеет место в буржуазных обществах.

 

23.04.2014 г.                                                              Михаил Антоненко


ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично Рейтинг: 4,33. Проголосовавших:3
Loading ... Loading ...