Главная » Подбор публикаций » «ЧУДО» ДОНБАССА

«ЧУДО» ДОНБАССА

События сквозь классовый кристалл

 Анализировать оперативно-тактическую сторону народного восстания на Востоке Украины в газете нерационально, слишком быстро меняется обстановка. А вот о его классовом содержании поговорить самое время. Здесь обстановка тоже меняется, но не так быстро.

Так, еще дней десять тому назад сайт «Донецкие вести» писал о том, что события в Донецкой области стали, мягко говоря, неожиданными, поскольку публичная активность никогда не считалась отличительной чертой жителей Донбасса. Даже знаменитые шахтерские бунты 1990-х годов тайно поощрялись угольными генералами. В остальном же можно было уничтожать экологию, захватывать заповедники, можно было не скрывать роскошную жизнь на фоне общей бедности, можно было лишать людей права голоса на выборах – без последствий проходило всё. Никто на уличные акции не выходил, потому что не верил. А тут прорвало в один момент. Что же это за чудо, спрашивает издание. И отвечает: нет, мол, никакой «внезапной» причины для пробуждения Донбасса. Если бы она была, то кричали бы не «Россия!», а «Власть – к ответу!». К ответу тех, кто давил ежедневно. А их не стоило искать в киевских кабинетах. Требовали бы головы не далеких киевских вождей, а тех, кто достал народ здесь: чиновников-коррупционеров, их наглых деток, судей и прокурорских, всех тех, кто для людей в любом регионе Украины и России является олицетворением несправедливой власти.

Поэтому, делают вывод «Донецкие вести», нет никакого пробуждения Донбасса и вспышки сепаратизма, а есть блеф и вранье кучки авантюристов для вымогания денег из Кремля и Барвихи (где якобы живет Янукович). Восточные олигархи тоже ни в коем случае не желают в Россию. Они хотят лишь использовать Путина в качестве пугала, чтобы добиться от Киева гарантий неприкосновенности бизнеса, индульгенции по прошлым делам и превращения Донецка в феодальное княжество. В общем, нисколько не сочувствующие народному восстанию, «Донецкие вести» держатся в точности той же самой охранительной аргументации, что и наша официальная путинская пропаганда. Я бы назвал ее апелляцией к «Коняге» (Салтыков-Щедрин) или к «Уралвагонзаводу». Мол, некогда украинским шахтерам-металлургам и российским вагоностроителям бунтовать – им вкалывать надо и семьи кормить! Действительно, разительное сходство пассивно-иждивенческих настроений восточноукраинского и российского промышленного пролетариата бьет, как говорится, в глаза.

Поэтому когда в Киеве забушевал Евромайдан, российские официальные лица и СМИ настаивали на том, что всё это инспирировано Западом, делается на деньги НАТО, Госдепа, ЦРУ и т.п. Теперь же, когда на украинском Юго-Востоке разгорелся Антимайдан, уже западные официальные лица и СМИ настаивают на том, что всё это инспирировано из Москвы, делается на деньги ФСБ, ГРУ, секретных фондов Путина и т.п. То есть ни Украины как политического субъекта, ни ее народа, имеющего собственное мнение и способного на самостоятельные действия, на самом деле не существует. А есть театр марионеток и два всемогущих кукловода – Запад и Россия. По сути дела, это не взаимные обвинения, а взаимные комплименты. Кукушка хвалит петуха. Обыватель в это беззаветно уверовал. Но забавно будет, если в эту байку уверуют сами кукушка с петухом. Их может постичь жестокое разочарование, особенно в вопросе о пассивности промышленного пролетариата. Именно здесь происходят постепенные, но существенные изменения, благодаря которым восстание Востока начинает отличаться по своему содержанию от революций в Киеве и в Крыму.

Киевская и крымская революции идентичны по своему классовому характеру. Это революции буржуазные, продиктованные интересами и потребностями крупного украинского и российского олигархического капитала. (Об этом я намерен вскоре поговорить в отдельной статье.) Потому и лозунги они выставили сугубо буржуазно-националистические, способные «зажечь» чувства мелких буржуа и мобилизовать их в свою поддержку. Иных лозунгов в данной конкретной обстановке у них просто и не могло быть. В Киеве совершилась буржуазная революция под украинскими националистическими лозунгами и флагами. Точно такая же буржуазная революция, но уже под русскими националистическими лозунгами и флагами, совершилась в Крыму под защитой сухопутных частей и подразделений российского Черноморского флота. В «плодотворности» такого рода революции крымчане очень скоро удостоверятся, когда испытают на собственной шкуре путинские порядки и «законы». Я лично прогнозирую, что следствием воссоединения станет не только и даже не столько увеличение пенсий и бюджетных зарплат, сколько более масштабный рост среднего размера взятки чиновникам и ментам. Потому-то все эти крымские чиновники и менты с такой радостью моментально «перешли на сторону народа». Полагаю, что такой же лучезарной перспективой очарованы ныне и донецко-луганские чиновники и менты.

Но пройдет ли такой же фокус в Донбассе? Идущее там народное восстание тоже начало с призывов «Россия, спаси!» и вывешивания российских триколоров. Объективно это означало, что восставшие просили спасти самых богатых восточноукраинских олигархов. И это было следствием того, что фактор национального (языкового) угнетения со стороны Киева преобладал в массовом сознании Востока над фактором социального угнетения со стороны собственных русскоязычных олигархов и прислуживающих им бандитов и ментов.

Но вот впечатления корреспондента украинской службы Би-би-си из Донецка: «Через неделю после того, как пророссийские активисты вошли в здание Донецкого облсовета, в их среде что-то кардинально изменилось. В разговорах стала появляться социальная риторика. Претензии не к далекой киевской власти, а прежде всего к местным богачам – Таруте, Ахметову, Колесникову, Вишневецкому, Нусенкису… Тот протестный потенциал, который накапливался все эти годы, наконец, вышел наружу. И эти «сепаратисты» уже выступают не за присоединение к России или за великого Путина. Они выступают против неуважения к себе, беззакония, закулисных договоренностей и определения курса страны без их участия».

События последних двух недель ясно свидетельствуют о том, что путинский режим серьезно озабочен восстанием Донбасса как потенциального «дурного примера» для России. То есть Путиным движет отнюдь не забота о судьбе русских, а забота о судьбе донецкой братвы, этих «бандитов неописуемых», как выразился в «Днях Турбиных» поручик Шервинский о сбежавшем из Киева гетмане всея Украины Скоропадском и пародией на которого стал беглый президент Янукович. И поэтому путинский режим очень хочет взять восстание под свой контроль, задушить в объятиях, дабы ни в коем случае не допустить перерастания его из национального в антиолигархическое и антикапиталистическое. Даже если ради этого придется извлечь из Барвихи Януковича. Вот уже и Жириновский заявил, что Янукович вернется в Киев 1 мая. А дальше пущен слух, что Янукович явится в Донецке прямо на Пасху 20 апреля. А министр иностранных дел Лавров заявил, отправляясь на переговоры в Женеву, что позиция России вытекает из позиции Партии регионов. Свержение воровского режима Януковича развязало руки Юго-Востоку. Ведь трехмесячная полная политическая пассивность Юго-Востока объясняется именно тем, что любая его антимайданная активность объективно означала бы поддержку режима Януковича, поддерживать который уже никто не хотел. Но только-только восточноукраинский пролетариат освободился от гири на шее в лице Януковича и Партии регионов, как их хотят ему обратно повесить.

Да, правы те, кто говорит, что поверит в подлинность, а не искусственность протеста только тогда, когда он будет направлен в первую очередь против собственных олигархов, фактически уже вступивших в сговор с киевскими властями. Скажу больше: если и совершится настоящая революция на украинском Востоке, то она будет либо социалистической, либо ее вообще не будет.

Дело в том, что Донбасс – экономически крайне депрессивный регион. Угледобыча и черная металлургия здесь не просто убыточны, а скандально убыточны. Достаточно сказать, что на семи шахтах Донецкой и Луганской областей себестоимость добычи более чем в три раза превышает среднюю цену. На остальных положение несколько лучше. Это связано и с вычерпанностью, выработанностью угольных пластов, и с износом основных фондов, и с неблагоприятной текущей мировой конъюнктурой. И, наконец, украинская (равно как и российская) черная металлургия не выдерживает конкуренции с Китаем, который всего за несколько лет превратился из крупнейшего в мире импортера стали в крупнейшего в мире ее экспортера.

Поэтому проводить и дальше в Донбассе какие-то «рыночные реформы» означает просто-напросто экономически уничтожить регион. И никакое присоединение к России здесь не поможет. Помочь может тотальная экспроприация крупнокапиталистической (олигархической) собственности и перевод народного хозяйства на рельсы мобилизационной плановой экономики. И ничего нереального в этом нет. Ведь едва ли не важнейший итог революции в Крыму заключается в том, что поколеблены незыблемые устои частной собственности. И пример подали сами российские власти, экспроприировав украинскую собственность в Крыму. А разве на Украине задача антифашистского сопротивления киевским властям не актуализирует социалистическую идею, идею советской власти?

Некие намеки на подобную перспективу уже имеются. Так, в Декларации о суверенитете Донецкой народной республики провозглашается исключительное право собственности ее народа на землю, недра, воздушное пространство, водные и другие природные ресурсы, экономический и научно-технический потенциал, являющийся материальной основой суверенитета республики и использующийся в интересах ее граждан. При этом республика «обеспечивает условия для свободного развития и защиты конституционно признанных форм собственности, которые исключают присвоение результатов чужого труда, при приоритетном значении коллективных форм». Также в декларации о создании Харьковской народной республики указывается, что в республике будет запрещено использование чужого труда и установлен приоритет коллективных форм собственности.

Конечно, «запрет использования чужого труда» и «исключение присвоения результатов чужого труда» при сохранении частной собственности на средства производства суть наивные мелкобуржуазные пожелания народнического толка. Но лиха беда начало. Жизнь будет учить. На дальнем горизонте маячит независимая, условно говоря, «Восточно-Украинская Федерация». Обязательно независимая, потому что ей ни в коем случае не по пути с путинской Россией. Ориентироваться ей надо на пример современной Белоруссии, сохранившей и укрепившей ряд базовых принципов социализма. Однако в Белоруссии есть батька Лукашенко – не навязанный сверху, а пробившийся собственными усилиями с самого низа и без помощи какого бы то ни было административного или олигархического ресурса завоевавший народное доверие. Такого народного лидера на Украине сегодня пока не видно.

Кстати, Лукашенко недавно сказал как бы в шутку: «Просто нужно работать, а если вы не знаете, что делать, доверьте нам эту страну, и к концу года мы обеспечим там и стабильность, и единство народа, и целостность государства». Но в каждой шутке есть доля правды.

Александр ФРОЛОВ

Советская Россия 22/04/2014


ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично Рейтинг: 3,13. Проголосовавших:8
Loading ... Loading ...

Один комментарий:

  1. Любопытный комментарий к этой статье: http://octbol.livejournal.com/161576.html