Главная » » Несколько соображений по текущему моменту.

Несколько соображений по текущему моменту.

Не так уж много у нас МОКов и МГОКов, чтобы от их изобилия голова шла кругом, однако нынешнее состояние левого и комдвижения способствует стиранию граней между партиями, общественными организациями, сектами, коалициями и междусобойчиками.

1). Уместно напомнить, что МОК (Межрегиональное объединение коммунистов) задумывалось как общественное объединение коммунистов, оказавшихся бесхозными при «оздоровлении и укреплении» КПРФ в ряде регионов. При создании МОК КПРФ-ное происхождение было предано забвению, в МОК вошли коммунисты и с другими биографиями. МОК благодаря этому приобрело дополнительный объединительный потенциал, оно, по меньшей мере, дало старт разговорам на тему объединения всех коммунистов в единую партию.

 

Быстро выяснилось, что объединение всяк понимает по-своему, не понимает — одинаково, время вместе с людьми стало уходить частью в никуда, частью — в «Коммунисты России» или в «Рот-Фронт», а не ушедшим долго пребывать в виде общественной организации тоже не с руки.  В виде «альтернативных горкомов» ничего долговременного существовать не могло. В общем, партию надо создавать, а насколько она получится единой…  Разумеется, всех активнее если не в деле, то в разговорах о создании новоединой партии, были группы коммунистов, наименее обремененные заботой о численности тех рядов, что им надлежало до этой единоновой партии довести.

 

Миновал тот момент, до которого МОК могло существовать в виде общественного объединения коммунистов, в котором значительная их часть — беспартийная. У МОКа может быть будущее в деле объединения и сотрудничества коммунистов, но эти коммунисты должны быть организационно определившимися (ну хотя бы для того, чтобы беспартийные коммунисты не пугали склонных все-таки к сотрудничеству руководителей существующих партий действительной или мнимой угрозой их суверенитету).

 

К настоящему моменту создан оргкомитет ОКП, опубликованы предварительные варианты Программы и Устава, и, главное, — ведется оргработа по созданию региональных организаций ОКП. Для содействия этой работе используются возможности МОК силами тех его членов, кто решил принять участие в создании ОКП.

 

Отождествлять же МОК и ОКП не представляется уместным.

 

2). Партия «Коммунисты России» в лице ее больших начальников (например, товарищей К.А.Жукова или Л.Н.Фролова) от создания ОКП отговаривают. Тов. Л.Н.Фролов, вдобавок, уже не один год неназойливо подает пример правильного, на его взгляд, поведения коммунистов. Однако, позиция партии (а партия в таких делах – это обсужденное, проголосованное решение) неизвестна.

 

Полагая, что и мнение авторитетных товарищей тоже дорогого стоит, не надо отмахиваться от возможности признания партии «Коммунисты России» готовой юридической базой объединенной партии (что пропагандирует, например, тов. К.А.Жуков). Однако, готовая юридическая база в упор не видит надобности в выработке базы программной, уставной, организационной. Это делает партию «Коммунисты России» в роли юридической базы для объединения коммунистов страны примерно, тем же, чем стал товарищ Максим в роли единого кандидата от всех коммунистов Москвы на недавних мэрских выборах.

 

3). Главным оргресурсом коммунистов является коммунистическая идея, но и организационные принципы несут идейную нагрузку (как говорил Еврипид, скажи мне, какова твоя коммунистическая организация, и я скажу, какова твоя коммунистическая идея). «Рот-Фронт» – это коалиция? Членство в такой коалиции индивидуальное? Всё, наверное, можно объяснить, но упрямая надобность в объяснениях не есть достоинство. Сотрудничество компартий и профсоюзов совершенно необходимо и естественно. Но там, где кончается дорога профсоюзов, дорога коммунистической партии, пожалуй, только начинается. Призывы товарищей, близких к «Рот-Фронту», к объединению коммунистов через коалицию, созвучные идее признать «Рот-Фронт» готовой коалиционной базой, теоретически могут быть услышаны и «Коммунистами России» и ожидаемой ОКП.

 

4). Товарищи из регионов обеспокоены идейными и организационными основами МОКа, целями, задачами, а также поведением Москвы, о чем говорится в их Обращении к V Пленуму ЦИК МОК 10 Ноября с.г. Полагаю, сегодня актуальнее идейные и организационные основы ОКП, в выработке которых излишнего усердия быть не может. Тут, правда, нам надо быть готовыми к тому, что не все наши предложения, замечания, не вся критика пойдет на «Ура!», возможны ругань и ссоры. К тому же Программа – не единственный жанр партийной литературы, относящейся и к идейным, и к организационным, и ко всяким иным основам. Есть еще листовка, заметка, статья, монография, собрание сочинений, блог, живой журнал, персональный сайт и т.д. и т.п. Программа — не Евангелие, ею умственная жизнь не заканчивается. Замечу также, что работа по подготовке съезда ОКП – лучшее лекарство от обид и подозрений, от спеси и комплексов, от беспокойства насчет основ и ясностей. Не совсем понятно, правда, о чем стоит беспокоиться, например, присоединившимся к Обращению т.т. В.Г.Юрчику или А.Р.Валиеву, вполне, надо полагать, обретшим в партии «Коммунисты России» и идейные, и организационные основы вместе с  ясностью целей и задач?

 

5). Вопрос об отношении к КПРФ, упорно волнующий товарищей из регионов, решен организационным размежеванием, которое, однако, произведено лишь наполовину: отмежевание произведено, но организация отмежевавшихся еще не создана, и пока она не создана, наверное, придется с пониманием относиться к чьей-либо подозрительности насчет окончательности и бесповоротности отмежевания.

 

6). Что касается «политической ошибки» МГОК по поводу мэрских выборов в Москве, то, похоже, наши критики взяли обязательства перед своим горем. Уже забыта его первопричина, идет обслуживание горя, создаются политические перспективы, самим по себе решением москвичей не предоставленные. Наверное, оттого и непробиваемая глухота: ведь после решения Бюро МГК МГОК о положительном ответе на обращение Мельникова, это решение обсуждалось на нескольких уровнях разными составами, все материалы опубликованы, позиции разъяснены и так и эдак. Эти обсуждения показали, что в Москве абсолютное большинство коммунистов и левых понимает это решение, и вполне квалифицированное большинство его разделяет.

 

Навязываемый диагноз «политическая ошибка» требует запятой, после которой должна идти опись причиненного вреда. Тут дело не идет дальше призрака капитулянтства МГОК с непременным его использованием оппортунистическим руководством КПРФ. Насчет оппортунизма, конечно, лучше перебдеть, чем недобдеть, ибо широки его сети. Однако, политика – это «безотходное производство», в ней для использования пригодно всё. На мэрские выборы, конечно, возлагались разнообразные надежды в КПРФ, и их итоги вполне можно использоваться, по крайней мере, во внутрипартийной борьбе в КПРФ, никто не запретит. Нынешняя КПРФ оказалась кирпичом на шее Мельникова, пустившегося в этот заплыв, и использование этого обстоятельства не заказано, в том числе и нам.

 

Болезненные настроения активистов в регионах сегодня очень несвоевременны, и создание лишнего повода для них, несомненно, можно квалифицировать как вред (иного вреда не обнаружено), чему москвичи, давшие этот повод, несомненно, не рады. Однако вред от несвоевременного проявления таких не очень здоровых наклонностей не превышает пользу от их своевременного выявления.

 

С.Иванников.


ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично Рейтинг: 2,64. Проголосовавших:14
Loading ... Loading ...

Комментарии (13)

  1. avatar
    Валентина

    Уважаемый товарищ Волобуев, эксплуатация человека человеком была, есть и всегда будет. Будет только меняться размер власти эксплуататорского класса, по стравнеию с размером власти противоэксплуататорского класса. Построить комунистическое общество, в которов ПОЛНОСТЮ ликвидирована эксплуатация человека человеком, не возможно, пока существуют люди на Земле.

    Возможно, и нужно построить противоэксплуататорский коммунизм, в котором размер власти противоэксплуататорского класса превышает размер власти эксплуататоров, в такой мере, что позволяет устанавливать и исполнять в стране законы выгодные людям противоэксплуататорского класса.

    В противоэкплуататорском коммунизме государство имеет надежный механизм и достаточную силу, которые способны успешно подавлять, непрерывно возрождающуюся власть эксплуататоров. Нынешние теоретики марксизма-ленинизма обязаны разрабатывать теоретические основы такого государства.

    • Уважаемая товарищ Валентина!
      Я поддерживаю Вашу деятельность по уставной демократизации компартий. Но, в то же время, говорю, отдайте мне мою прибавочную стоимость и демократизируйтесь, хоть задавитесь.
      А отдать мне и народу прибавочную стоимость, то есть избавить меня и весь народ от эксплуатации, это пара пустяков. Это полно и открыто направить выпускаемые деньги в бюджет. Всего лишь.
      И нет уже эксплуататорских и противоэксплуататорских классов. Прибавочную стоимость сегодня присваивает себе ворье, незаконно выпускающее себе деньги. А ворье — это люмпены, каким бы оно богатым ни было, это не класс.

      • avatar
        Валентина

        Уважаемый Волобуев, Вы пишете: «А отдать мне и народу прибавочную стоимость, то есть избавить меня и весь народ от эксплуатации, это пара пустяков. Это полно и открыто направить выпускаемые деньги в бюджет. Всего лишь».

        Товарищ Волобуев, «полно и открыто направить выпускаемые деньги в бюджет» возможно, только в том случае, когда желающие сделать это обретут власть, то есть силу способную заставить исполнить такую операцию. А такой силой может быть только власть противоэксплуататорского класса. А власть противоэксплуататорский класс будет иметь только тогда, когда силовые структуры и СМИ страны будут подчинены ему, то есть противоэксплуататорскому классу. Для этого противоэксплуататорский класс должен свергнуть власть эксплуататорского класса. Но сделать это противоэксплуататорский класс способен только под руководством коммунистической партии. А коммунистической партией является только такая партия, в которой высшая партийная власть в руках большинства членов партии. Высшая партийная власть в руках большинства членов партии осуществляется только тогда, когда в партии исполняются только те решения, которые утверждены большинством членов партии прямым тайным голосованием. Но такой партии не было в СССР и нет в сегоднешней России.

        Освобождение россиян от эксплуатации нужно начинать с создания, указанной мною выше, коммунистической партии.

  2. avatar
    Валентина

    Нынешние партии с коммунистическими названиями не способны объединиться потому, что каждая из этих партий ставит первейшей целью зарегистрироваться в Минюсте, для того чтобы работать по правилам эксплуататорского класса. За прислуживание эксплуататорскому классу, высшие партийные руководители получают материальные блага из рук эксплуататоров. Вспомним, как Зюганов ловил форель удочкой на даче в Завидово, вместе с президентом Медведевым. А газета «Советская Россия» напечатала эту фотографию на первой странице. Если лидеры современных партий, с коммунистическими и рабочими названиями, установят в своих партиях высшую партийную власть в руках большинства членов партии, то они лишатся возможности получать от нынешней власти эксплуататоров такие блага. В борьбе за получение материальных благ от путиноидов, лидеры партий не будут объединяться потому, что каждый из лидеров не желает иметь конкурента в деле угождения нынешней антинародной власти. Вот почему не будет создана МОК, способная успешно руководить противоэксплуататорским классом России.

    Легальная партия нужна. Но работать она должна под строгим контролем нелегальной партии. Но нелегальной партии сегодня в России нет, и никто не пытается создать её. Это происходит потому, что сталинский метод руководства партией прочно вошел в сознание масс, как необходимость и полностью вытолкнул из сознания людей необходимость руководствоваться ленинским путем в организации и работе компартии.

  3. avatar
    Алексей Пузицкий

    Уважаемый Сергей Яковлевич! Внимательно прочитал. Суть статьи: объединенную партию создавать, возможно использование юридических ресурсов «Коммунистов России» и «Рот Фронта», но с согласованием программ и уставов. Эта работа может быть проведена сверху, труднее ее сделать снизу на некотором съезде или конференции. Хотя при хорошей агитации это возможно.
    Вроде бы так. Хорошо бы сверху. Как подтолкнуть руководителей к объединению? Ваше мнение.

    • avatar
      Сергей

      Алексей Владимирович, здравствуйте!

      Как Вы видите, не удается прийти к единой партии через присоединение к работе по ее созданию значительной части коммунистов, как и через присоединение коммунистов к одной из существующих. Что же касается коалиций, то дело упирается в тему внятных ее субъектов. У нынешней «коммунистической многопартийности», конечно, есть не только случайные и субъективные причины, однако объективных причин для поиска путей к объединению, пожалуй, найдется больше. Сегодня объединительная линия требует организации ее сторонников. ОКП должна сыграть роль инициатора объединения, основанного не на «идите к нам», а на совместной выработке его основ и конкретики. Должен заметить: неудача с созданием такой ОКП не пойдет на пользу никому – в том числе «Ком-Росу» и «Рот-Фронту».

      Извините за издержки текста, посылаю ответ на бегу.

      С уважением,
      С.Иваников

      • Конечно, на бегу, как делались и пока делаются все сегодняшние компартии, получится только еще один пшик. А вот «Идите к нам!» или «Идите с нами!» может получиться, если впереди будет обоснованное «Делай, как я!». Но для этого нужно иметь мощное программное и уставное обоснование, подтвержденное практикой.
        И это будет сделано. Не в этот раз, так в следующий. Еще раз заявлю, что уверен, что и Вы, Иванников, и все, практически, товарищи в МГОК и МОК всей душой хотят, чтобы все получилось именно в этот раз. И ведь может это получиться у нас. Чуть-чуть бы больше и резче поработать, отбросив всем личные амбиции.
        Предложения есть. Нужна только их грамотная оценка, учет и освоение.

  4. avatar
    просто марксист

    Смешно читать подобные статьи от людей называющих себя коммунистами. Коммунист мыслит в категориях неразрывной связи базиса и надстройки. Но эти люди всё сводят только к надстройки, т.е. к организации. А вот на чём стоит сама организация, что является, так сказать, её субстанцией, — об этом молчок. А ведь ясно же даже просто элементарно мыслящему человеку, что организационная форма, это, говоря словами Ленина, — пятое-десятое, главное, определяющее — это базис, точнее, экономическая основа.
    Короче, каков пароль к объединению: частная или общественная собственность?

    • Да говорят же Вам, просто марксист, что почти все изменилось, в сравнении с временами Маркса. В том числе и утратила эксплуататорскую сущность собственность (постоянный капитал). Поэтому теперь требование обобществления собственности должно быть снято с повестки дня коммунистами.
      На первый план вышла полная, открытая и законная (бюджетная) передача выпускаемых денег народу. А там, у кого выпускаемые деньги (превращенная прибавочная собственность), у того и собственность и власть.
      Вопли об обобществлении собственности теперь вредят делу рабочих. Собственность без выпускаемых денег уже не удержать. Рабочие берут собственность в свои руки, например, Выборгский ЦБК, и тут же сдают ее кому попало. Потому что экономика не связана у нас с прибылью, с прибавочной стоимостью, с выпускаемыми деньгами.
      В очень скором будущем, при коммунизме, вопрос собственности будет решаться вопросом необходимости наращивания прибавочной стоимости, превращающейся в выпускаемые деньги.
      То есть, короче, при коммунизме будет полная свобода в вопросах собственности. Ведь коммунизм — это свобода! Хочешь быть организатором частного производства? Так будь им! Эксплуатации все равно не будет.

      • avatar
        просто марксист

        А я что сказал? Хотите создать единую компартию, так создайте её!

  5. avatar
    Валентина

    Нынешняя МОК создается на базе устава, в котором записано обязательство работать в рамках законов нынешней антинародной власти. Более того. В уставе записано обязательство партии, прекратить свое существование, если этого пожелают нынешние власти эксплуататорского класса. Разве вступят в такую партию люди, желающие и способные руководить противоэксплуататорским классом, в деле свержения власти эксплуататоров?

  6. avatar
    Валентина

    Создание МОК имеет смысл только в том случае, когда в этой партии установится высшая партийная власть в руках большинства членов партии. А это означает, что решения бюро, парткома, райкома, горкома, обкома, ЦК партии, пленумов, конференций и съездов будут исполняться только после утверждения их, на соответствующем уровне, большинством членов партии путем прямого тайного голосования. Современные средства передачи информации позволяют каждому члену партии, лично голосовать в утверждении партийных решений.

    Людям, желающим создать коммунистическую партию, которая способна успешно руководить противоэксплуататорским классом, в деле свержения власти эксплуататоров, в деле построения реально возможного противоэксплуататорского коммунизма, полезно было бы поучится коммунистическим взаимоотношениям между членами партии у населения Швейцарии, Дании. В этих странах устанавливаются, и действуют только те законы, которые утверждены большинством населения страны, но не высшими государственными органами. А вот россияне не способны даже создать компартию с высшей партийной властью в руках большинства членов партии. Не стыдно ли нынешним коммунистам?! Ведь и члены КПСС, и члены нынешних партий, с коммунистическими названиями, не способны создать партию с коммунистическими отношениями между ее членами. Они устанавливают в партии власть партийного царя, которого называют генсеком. Разве такая партия нужна противоэксплуататорскому классу России?

  7. Нормальные соображения. Но вот нет стремления вывести на более высокий уровень главное: Программу МОК, МГОК или ОКП. Иванников говорит о необходимости приложения большего усердия здесь, но сам этого усердия не прилагает. Нет ни вопросов с его стороны к выдвинувшим варианты Программы, нет программной критики, нет программных предложений. А ведь если на днях выяснится в КПРФ, что капитализма нет и больше не будет, то всем здесь участвующим придется объединяться в ОКП под эгидой КПРФ. Если же это выяснится, с помощью Иванникова, в МОК или МГОК, то всем, в том числе и КПРФ, придется объединяться в ОКП под эгидой МОК или МГОК.
    Для человечества это достаточно безразлично. Но, уверен, что Иванникову не безразлично.