Главная » » Привлечь людей к обсуждению документов Объединенной коммунистической партии

Привлечь людей к обсуждению документов Объединенной коммунистической партии

Во второй половине октября мной был проведён небольшой социологический опрос следующего содержания. Стало интересно, как на проект программы ОКП будут реагировать не члены партии, а сторонние слушатели, то есть обычные люди, в партии не состоящие. Для этого распечатал программу ОКП и предлагал внимательно прочесть и высказать свои комментарии разным людям, среди которых собственная супруга и тёща, сосед, сотрудники на работе, знакомые. Приятно удивило то, что из 10 человек, которым программа была предложена на изучение, ни один не выразил резко негативного отношения, а высказывались самые разные комментарии.

Это личное мнение, но представляется, что если разрабатывается программа, которая в дальнейшем будет пропагандироваться как программа партии, то уже на этапе разработки полезно изучить реакцию самых разных людей на проект программы. Затем вычленить наиболее часто встречающиеся комментарии и подумать насчёт их справедливости. Такой анализ также позволит убрать из текста программы формулировки не совсем удачные, плохо воспринимаемые беспартийными, чем популяризировать программу и сделать более доступной. В любом случае, полезно знать реакцию разных людей на проект программы, ведь позднее основные тезисы и мероприятия программы придётся пропагандировать и доводить до сознания широких масс трудящихся.

Предлагаю и другим коммунистам последовать моему примеру и дать программу на осмысление сторонним людям, не состоящим в партии, а затем передать результаты на изучение коммунистами и программной комиссией.

Методика же проведения опроса такова. Распечатывается программа (либо даётся ссылка на сайт). Затем самым разным знакомым, родственникам, соседям, коллегам по работе (важно, чтобы это были разные люди, а не только сторонники коммунистов) предлагается изучить документ и дать комментарии. При этом говорится, что программа в процессе доработки и не конечна, мнение опрашиваемого будет учитываться в процессе доработки. Это создаёт заинтересованность человека в участии в опросе. Кроме того, обязательно необходимо указать, что опрашиваемого просят прочесть и высказать любые комментарии и свое мнение о данном документе в целом и отдельных фразах, но аргументировано, почему считаете именно так, а не просто одобрение или не обоснованную критику. Это позволит добиться внимательного прочтения документа опрашиваемым, а не беглого пролистывания. Также желательно указать, что опрос анонимный и ФИО, телефон и адрес проживания оставлять не надо, так как есть запуганные люди, начинающие думать зачем им это надо. Есть и такие, которые спросят оплату за участие в опросе, но их будет меньшинство и можно найти другого опрашиваемого, который так не скажет. Самое главное добиться реально продуманных отзывов, пусть они даже негативны, и уж тем более не подвергать исходный, полученный от опрашиваемого текст, корректуре. Некоторые полученные отзывы представлены ниже.

Прошу коммунистов поучаствовать в процессе «обкатки» программы на сторонних слушателях и организовать подобный опрос среди своих родственников, знакомых, коллег.

Дмитрий Будкевич, Юго-Западное отделение МГОК.

 

 

Отзывы о программе сторонних слушателей:

Алексей, 1977 г.р., Нач. отдела продаж небольшого холдинга (примечание интервьюера: по сути мелкобуржуазный элемент):

А мне понравилось. Читал просто в восторге. Такой грамотный обзор последних десятилетий и настоящего времени — действительно открываются глаза на многие вещи. Допускаю, что ты все это знаешь и так, поэтому для тебя все это неинтересно; но для широкого круга общественности — то, что надо! Есть и достаточная доля самокритичности, обзор ошибок КПСС — в общем, я авторов данного документа полностью поддерживаю, есть желание сотрудничать.
Главный постулат документа — «Коммунизм построить можно! Более того, его приход исторически неизбежен» — конечно, оооооооооооооооочень спорен. Но если принять его за аксиому, то появляется прямо таки безудержный энтузиазм, которого всему нашему обществу и мне в частности сильно не хватает.
А насчет источников финансирования и последовательности действий — так про них не то что завуалированно, а вообще нет ни слова. И конечно надо требовать включить данные разделы в документ. Пусть будет длинно, можно сделать сокращённый вариант и доводить его тезисно.

 

Александр, 1969 г.р., медработник, в настоящее время безработный (примечание интервьюера: деклассированный элемент).

А кто это будет делать? Большинство этим даже не интересуется.

 

Андрей Анатольевич, 1960 г.р. промоутер (в СССР бывший инженер, бывший комсомольский работник):

1. С первых строк сказано о произошедших событиях, но не сказано, почему КПСС не стал той плотиной, которая сдержала бы поток «грязи», хлынувший в страну. Говорить о «предательстве» спустя 20 лет легко и не своевременно. Партия которая шла и должна идти по пути марксизма-ленинизма не может идти в общем потоке «псевдодемократических» течений. Не слышно «набата» зовущего спасти страну.

2. Справедливо подмечено, что мы юридически, но не фактически равноправны, в стране, которая нуждается в силовой, революционной реформации существующего общества. Слово демократия которое здесь употребляется, давно себя замарало и проще употреблять термин «народовластие».

3. Я также считаю, что на данный момент диктаторские методы — единственный способ преобразования общества.

4. Компартия должна миролюбиво относиться к основным религиозным конфессиям, но при этом придерживаться принципа разъяснения с позиций атеизма и научной аргументации.

5. Полностью согласен, что партия и сейчас должна придерживаться принципов, основанных на постановлениях X съезда РКП.

6. Я жил в 80-е годы, мало того, в это время стал 1-м Секретарём горкома ВЛКСМ одного из городов нашей страны и могу сказать, что развал был с головы. Когда я привозил в обком комсомольские взносы, которые платили все комсомольцы города, я видел, что творилось в обкоме. Создавались кооперативы, проводились коммерческие мероприятия с использованием комсомольской собственности, верхушка просто гребла монету, а не занималась своей работой. Они сами оторвались от народа. Где гарантия, что разложение в партии не повторится?

7. Как тогда не было, так и сейчас нет разъяснения обществу принципов коммунизма, в современном обществе бытует дикое представление о коммунизме, что основная идея там – всё забрать и поделить. В данное время общество не может в полной мере ознакомиться с программой компартии.

8. Я считаю, что чтобы добиться результатов нужна революция и полное обновление кадров, «хамелеоны» существующего режима войти в новую власть не должны. Нужен взрыв, существующая власть от своего курса не уйдёт, эволюции не будет. И придя к власти партия должна провести выборы и спросить у народа, как лучше добиться поставленных целей.

9. Также считаю, что новая программа должна быть написана более простым рабочим языком, при котором не терялся бы смысл в словоблудии. Новая партия должна быть партией дела, справедливости, гибкости, не реализующая догматично старые принципы. Причём коммунистическая партия должна быть партией единения с народом, при подконтрольности власти народу.

 

Георгий, 1989 г.р., продавец-консультант.

Советский союз не застал, воспринимаю эту эпоху по рассказам родственников и знакомых, живших в эту эпоху. По СМИ оценивать это время, конечно, нельзя, видна предвзятость и явная дезинформация. С интересом прочитал программу, только дозрело ли наше общество до социализма, а не то что до коммунизма? Сейчас это общество цинизма, бомжей, бедных, богатых, кричащёй роскоши и полного безразличия. Сознание не то. Должен пройти процесс укрепления человеческих отношений как начало сплочения народа вокруг какой-то идеологии. Без идеи вообще жить сложно. Должно пройти преобразование в умах, на уровне социальных прослоек и непосредственно на лично-индивидуальном уровне.

В целом программа понравилась, к этому надо стремиться. В программе много правильного сказано про социальные меры, правильно, развитие медицины и образования идёт по нисходящей, а должно быть наоборот, нужно уменьшение нагрузки ЖКХ, снижение затрат на пользование общественным транспортом. Понравилось стремление сделать реальную демократию, без зависимых бутафорских судов, с общедоступностью мнения жителей страны и влиянием народа на власть. Однако, мало сказано о развитии экономики страны и собственной сферы производства, мало сказано о последовательности выполнения мер и решений, о ресурсах и возможностях на выполнение.  Ничего нет про укрепление армии и расходную часть на это, мало о внешней политике. Нет ничего о том, как реогранизовать власть, о  неэффективной и раздутой махине из управлений, министерств, ведомств, запретителей, взяточников и паразитов.

 

Елена, 1978 г.р., в настоящее время домохозяйка.

В целом впечатление позитивное, но есть непонимание в следующем:

Глава 1. Интернационализм – не самый популярный лозунг. Уровень культуры, образования и социального развития разный. Кроме того, мигранты как рабы, готовы на любую работу за копейки и в скотских условиях. Всем миллионам и миллионам мигрантов обеспечим рабочие места за счёт своих граждан и будем их облизывать? А они будут барашков резать на глазах у наших детей, вести себя по-свински и ножичками размахивать?

Глава 4. «Социальная активность рабочего класса снижена за счёт утраты классового опыта борьбы в советский период……..»  Да нет, просто не верят ни во что, не верят в возможность изменения и не верят никаким политическим силам, про то, что интересы большинства будут соблюдать – тоже не верят.

«Промышленный рабочий класс, иные лица наёмного труда, а также сельский пролетариат являются социальной базой коммунистической партии». Промышленный рабочий класс составляет малый процент населения и не активен. Сельский пролетариат малочисленен, безразличен ко всему и спился. Партией большинства должна быть современная народная партия в противовес воровской чиновно-олигархической банде и прислуживающей ей подхолуйской грязи.

«Коммунистическая партия в праве рассматривать эту социальную группу (пенсионеров) как возможную базу в борьбе». Дело не в зависимости пенсионеров от бюрократии, подкидывающей жалкие кусочки. Пенсионеров нельзя рассматривать как возможную базу в борьбе с режимом, потому что они пенсионеры, они старые, слабые, в большинстве достаточно бедные и своё «отвоевали». У них мало сил и есть желание спокойно дожить свой век.

Глава 5. «Экономическая революция состоит в переходе средств  производства в общенародную собственность, в сокращении товарно-денежного оборота до минимума…..». Что имеется в виду? Это как до минимума? Жизнь замерла? Карточки, блокадный Ленинград?

«Морально-этическая революция состоит в переходе к коммунистическим отношениям, в отказе от денег и других материальных стимулов труда, в превращении труда в средство развития личности, в отмирании управляющих функций государственных органов, в полном внутреннем самоуправлении». Про социализм понятно, а чистая коммунистическая идея в чем-то сродни идеализму, с которым Вы, материалисты боретесь. Может быть лучше воздержаться в программе от далёких идилий? Последняя фраза в кавычках представляется смесью утопии, противоречащей человеческой сущности с анархизмом.

Глава 7. «Преодоление самого понятия «собственность». Не готова принять и понять такую формулировку. Собственность на средства производства, да, но спорно, в какой мере устранить. А понятие личной собственности тоже отменим?

 

Александр, 1975 г.р., рабочий производства изделий из керамики, монтажник.

Социализм нужен, программа мер правильная. Но национализировать всё нельзя. Будет отсутствие конкуренции и не будет развития, всё также точно прогниёт. Жизнь – это работа, борьба. А чем заменить конкуренцию, соцсоревнованием? Это не будет работать.

На мой взгляд, нужно больше конкретики. Коммунизм – отдалённая и туманная перспектива, социализм построить можно. А уже дальше думать. Очень долгий переходный этап.

Но ведь никто ничего не делает. Нет возмущения снизу. Получив очередную зуботычину побухтят и приспосабливаются. Капитализм обеспечивает половине населения более-менее сносное существование в дозволенных рамках, что его стабилизирует. И этого достаточно, чтобы удерживаться у власти. Кусочки подкидывают, квартира, машина, дача есть, будешь выступать – потеряешь. Пока будут всё проглатывать и утираться, так и будет. Эти власть не отдадут, а свергнуть их не с кем, всем всё по фигу. Они в 1996 году Ельцина выбрали и я был глуп, за Ельцина голосовал.

Если это будет реальная партия, а не маленькая группа протестующих и партия настоящая, а не зюгановская профанация для выпуска недовольства, готов голосовать и поддержать действиями.


ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично Рейтинг: 4,00. Проголосовавших:4
Loading ... Loading ...

Один комментарий:

  1. avatar
    Антонов Ю.

    Очень правильный подход тов. Будкевича. Теоретические положения это хорошо. Ошибки в теории, замеченные в программе, конечно будут исправлены. Но дойдут ли до народа эти абсолютно правильные положения и призывы. Только проверка в среде пролетариата покажет, что в программе является главным , а что, возможно, заявлено преждевременно. Программа, которая не обретет полную поддержку в народе, просто не нужна. Поэтому апробация и тщательная отработка — главное на сегодня.