Главная » Дискуссия, Обсуждаем проект Программы » Автор: Посторонний, добавлено: 10.08.2013 — 16:44. (КТВ)

Автор: Посторонний, добавлено: 10.08.2013 — 16:44. (КТВ)

Выскажу мнение по разделу V, как содержащему конкретные требования.

Во-первых, сразу же бросается в глаза отсутствие структуры. В программе РСДРП, например, были чётко разделены требования к устройству государства, к трудовому и к земельному законодательству, здесь же все требования в одной куче и совершенно беспорядочно (почему требование новой конституции не идёт первым?), в результате чего материал не так удобен для восприятия. Вам самим же будет удобно пропагандировать свою программу, если она будет лучше структурирована, не обязательно как программа РСДРП, вам вполне под силу придумать свою структуру, лишь бы она была.

Во-вторых, ваши требования, опять же сравнивая с программой РСДРП, носят менее конкретный и более демагогический характер. Вашу организацию называли и продолжают называть «КПРФ без Зюганова», и громоздкие словесные обороты, которые вы используете для формулирования требований, лишь дают почву подобным оскорблениям. Предельно конкретные и понятные людям требования лишний раз убедят людей в том, что вы не просто «КПРФ без Зюганова», а совсем другая сила, и что на вас не надо смотреть как на КПСС/КПРФ/ВКПБ и.т.п.

Теперь по пунктам (разделил на общеполитические и трудовые).

1. Общеполитические требования.

— «упразднения поста президента и переход к парламентской форме правления»

Отлично, только хотелось бы, чтобы этот парламент был однопалатным, дабы не плодить «Советы федерации» и прочие ненужные органы. Меньше чиновников = больше трудящихся! Также можно дополнительно указать, что исполнительная власть подчинена законодательной. Парламентская республика это и подразумевает, но лишнее упоминание будет хорошим приёмом.

— «создания полностью независимой от исполнительной власти судебной системы и прямых выборов судей населением»

В РФ судебная система (де-юре) и так отделена от исполнительной и законодательной властей, поэтому будет лучше, если вы уберёте первую часть, оставив только требование выборности судей ВСЕХ УРОВНЕЙ, иначе ваши политические противники могут тыкать в это место и называть вашу организацию политически и юридически безграмотной.

— «создание прозрачной и честной системы выборов и назначения на посты в органы власти, включая элементы «электронной демократии»»

Пошла демагогия. Никаких пояснений по критериям «прозрачности» и «честности», а также по термину «электронная демократия». Каким образом существующая система выборов не соответствует данным критериям? Предлагаю вообще убрать этот пункт.

— «наделения трудовых коллективов правом выдвигать кандидатов для участия в выборах органов власти»

Во-первых, как насчёт возвращения одномандатных округов? Во-вторых, сколько мест в парламенте выделять под избираемых через трудовые коллективы, сколько — под партии и сколько — под одномандатников, если их вообще возвращать?

— «всеобщей амнистии политическим заключенным» и «исключения из уголовного законодательства статей, делающих возможным уголовное преследование по политическим мотивам»

Слишком общие требования. Предлагаю соединить в один пункт: «Отмена таких-то (указать номера) статей УК РФ. Немедленная амнистия всем осуждённым по этим статьям»

— «ликвидации органов политического сыска»

В РФ политический сыск законодательно запрещён. Как и с судебной системой, вас за такое могут засмеять. Уберите пункт или укажите какие конкретно службы/отделы ликвидируются/каких прав лишаются, если вы хотите бороться с существующим де-факто политическим сыском.

— «отмены косвенных налогов, введения прогрессивного налогообложения доходов» и «установления предельного соотношения доходов беднейшей части населения к доходу наиболее состоятельной части как 1:10»

Согласен. Конкретные цифры по прогрессивным налогам хотелось бы увидеть, но это можно оформить приложением или вообще отдельным документом.

«укрепления системы реального местного самоуправления» и «создания органов самоорганизации, самозащиты и самоуправления трудящихся»

Создаваться такие органы будут сами, если их легализовать. Подозреваю, что об этом и идёт речь, но тогда опять же нужна конкретика, например, «Предоставление права трудовым коллективам создавать рабочие дружины на предприятии за счёт работодателя» и.т.п.

2. Трудовое законодательство

— «участия трудящихся в управлении предприятиями»

Опять ни о чём! В какой форме будет это участие? Предлагаю конкретную формулировку: «Предоставление права трудовым коллективам требовать обязательного согласования всех решений администрации предприятия с профсоюзом». Всё, никаких абстрактных фраз и ничего лишнего.

— «создания свободных демократических классовых профсоюзов, принятия нового Трудового кодекса, отвечающего интересам работников»

Во-первых, профсоюзы должны создаваться самими работниками, а не государством. Развяжите законодательно профсоюзам руки, и он начнут расти как грибы после дождя. Во-вторых, требование «нового Трудового кодекса, отвечающего интересам работников» слишком общее. Предлагаю либо оформить приложением проект нового ТК РФ и добавить в конец пункта: «в соответствие с Приложением 1», либо, как в программе РСДРП, указать конкретные требования, озаглавив их как требования к трудовому законодательству.

— «создания необходимых условий для перехода к 35 часовой рабочей неделе без сокращения заработка и дальнейшего последовательного сокращения продолжительности рабочего дня и рабочей недели с целью высвобождения времени для образования, повышения квалификации, культурного и нравственного развития трудящихся»

Во-первых, условие для «перехода к 35 часовой рабочей неделе без сокращения заработка» только одно — повышение производительности труда до определённого уровня, создавать это условие государство не должно, оно создаётся техническим прогрессом и повышением квалификации работников, поэтому пункт надо переформулировать. В программе РСДРП было написано просто: «Ограничения рабочего дня восемью часами в сутки для всех наемных рабочих», почему ОПК не может написать так же просто? Во-вторых, «… дальнейшего последовательного сокращения продолжительности рабочего дня и рабочей недели с целью высвобождения времени для образования, повышения квалификации, культурного и нравственного развития трудящихся» — в рамках буржуазного государства нереализуемо, следовательно, в данной программе несколько выбивается из общей массы требований.

— «установления размера минимальной зарплаты, учитывающей необходимость содержания и образования детей, а также пенсий и стипендий не ниже реального прожиточного минимума»

Опять же, хотелось бы конкретные цифры. «Установление прожиточного минимума на уровне столько-то рублей в ценах такого-то года. Установление минимального размера зарплаты на уровне стольки-то прожиточных минимумов. Установление минимального размера пособий по безработице, пенсий и стипендий для учащихся на уровне прожиточного минимума (или прожиточного минимума + столько-то рублей сверху)».

По написанному всё. На мой взгляд, очень многих требований не хватает. Напишу об этом отдельно позже.

 


ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично Рейтинг: 4,00. Проголосовавших:5
Loading ... Loading ...