«Нам помогут уроки СССР»

В рамках проекта «Что такое советская власть, или за что борются коммунисты»  сайт «Коммунисты Столицы» опубликовал  интервью с председателем Межрегионального объединения коммунистов Владимиром Ивановичем Лакеевым.

Комстол: Какими должны быть структура Советской власти и принцип формирования советов?

В.И. Лакеев: Не имея в России иного опыта устройства социалистического государства, мы, коммунисты, используем термин «советская власть» как всем понятное, рабочее название той модели, за которую  выступаем.

Структура того, что мы называем советской властью, будет меняться по мере смены этапов её развития, которая будет происходить вместе с развитием общественных процессов. Механизмы и принципы советской власти будут закреплены в новой Конституции, принятой после смены в стране общественно-политического строя.

Структура советов будет как территориальной, так и производственной. Т.е делегатов в советы будут избирать как жители одной территории, так и трудовые коллективы на крупных предприятиях.

Один из основных принципов устройства советов кроется в единстве исполнительной и законодательной ветвей власти. Законы должны принимать те, кто их исполняет. Разделение властей в современной России привело к тому, что Государственная Дума утверждает законы, которые пишут люди, крайне далёкие от практики и рассуждающие в чисто теоретическом ключе. Как мы видим, большинство таких законов на деле не исполняются или исполняются превратно.

Практика объединения законодательной и исполнительной власти применяется во многих странах. Я сам мог воочию наблюдать, как работает такая схема в Праге, где районные собрания  имеют функции законодательного и исполнительного органа власти. Сам пражский городской парламент из своих членов образует правительство города.

Комстол: Какова будет экономическая база Советской власти? Как будут складываться экономические отношения?

В.И. Лакеев: Экономической основой социалистического общества является общественная собственность на средства производства – т.е. государственная. В течение некоторого периода времени неизбежно существование средней и мелкой буржуазии. Это будет зависеть от уровня развития производительных сил. К примеру, уже сегодня государство способно в полной мере взять на себя управление воздушным транспортом. При этом в сфере автомобильных грузовых перевозок на настоящий момент более эффективным является частный бизнес. Будут развиваться т.н. «народные предприятия» с коллективной формой собственности.

Ещё одной важной составляющей экономических отношений станет национализация банковской сферы.

Комстол: Какова будет роль политических партий?

В.И. Лакеев:  Мы сохраним многопартийность. Она будет определяться тем, что социально-классовая структура общества ещё долгое время будет оставаться неоднородной. Каждая партия будет отражать интересы того или иного класса. Однако стоит уточнить, что участвовать в политике будет разрешено лишь тем партиям, которые  признают новую Конституцию социалистического государства и будут действовать в её рамках.

Комстол: Как будет решаться новой Советской властью национальный вопрос?

В.И. Лакеев: Интернационализм – такой должна быть основа государственной политики в области нацвопроса в социалистическом государстве. Это подразумевает предоставление широких возможностей для развития всех наций, запрет всех партий, придерживающихся и пропагандирующих принципы шовинизма. Проблема с трудовыми мигрантами будет решена за счёт планомерного повышения уровня жизни в регионах страны. В этом случае значительная часть людей, которые сегодня переезжают в крупные города на заработки, останутся в своих регионах.

Что касается бывших республик СССР, то необходимо культивировать интеграционные процессы  с дальнейшим их воссоединением в единое союзное государство. Иначе проблему с мигрантами не решить.  Не помогут никакие запреты, ни визы, пока в депрессивных российских регионах и в постсоветских республиках не будет создана мощная производственная база.

Мы также должны отказаться от выпячивания принципа толерантности – терпимости по отношению к другим народам: «Ты мне не нравишься, но я тебя терплю, я толерантен». Но любое терпение когда-нибудь заканчивается…  Вместо толерантности коммунисты выдвигают принцип дружбы народов, взаимопроникновения культур, сближения  и конечного слияния наций.

Комстол: А какой будет политика в отношении религиозных организаций?

В.И. Лакеев: Коммунисты выступают за светский характер государства. Это, впрочем, не исключает сотрудничества государства с той частью религиозных институтов, которые будут стремиться к построению общества социальной справедливости.

Комстол: Каковы должны быть первые шаги по установлению Советской власти?

В.И. Лакеев:  Первый шаг – безусловно, революция, т.е. смена общественно-политического строя. Хочу заметить, что этот шаг будет невозможен без создания объединённой коммунистической партии, которая организует трудящиеся массы на борьбу за их классовые интересы . Следующий шаг – принятие социалистической Конституции. Затем — наведение порядка в средствах массовой информации, донесение до всех граждан страны целей и задач, которые поставит перед собой новая народная власть.

Комстол: Чем будет обеспечена устойчивость системы? Где гарантия, что не повторится печальный конец Советского Союза?

В.И. Лакеев: Устойчивость системы будет обеспечена тем бесценным опытом проб и ошибок, тех неудач, которые привели к временному поражению социализма в России. Нам помогут уроки Советского Союза.  Полную гарантию того, что система будет устойчива, даст только победа социализма в мировом масштабе. До тех пор, пока в мире будут существовать мощные империалистические страны, пока они будут до последнего сражаться за своё господство над миром, защита социализма будет непростой задачей. Но я убеждён, что, в конечном счете, прогрессивный строй победит и принесёт настоящую демократию во все страны мира.

Олег Комолов
http://comstol.info/2013/06/aktualnyj-kommentarij/6899#ixzz2Y19GA9La


ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично Рейтинг: 3,71. Проголосовавших:7
Loading ... Loading ...

Комментарии (3)

  1. avatar
    Николай Градов

    И это вся теоретическая позиция главного «руководителя» МОК?
    Теперь до конца понятен панический отказ от продолжения теоретической дискуссии и предпочтение митинговым формам партийной работы…
    Николай Градов.

  2. 1. Как-то все методологически не обоснованно. Нет опоры на марксизм-ленинизм. Прежде всего, нет опоры на материальный способ производства. Описывается надстройка, которая будет создана из советского опыта или благих пожеланий, а не из соответствия этой надстройки способу производства.
    А вот если бы Владимир Иванович рассмотрел сегодняшний потенциально коммунистический способ производства, в котором неограниченно возрастающий поток выпускаемых товаров идет рядом с соответствующе неограниченным потоком выпускаемых денег, то и надстройка и ее функции у него стали бы совсем другими, чем предлагаемые им. Главное, он занялся бы построением коммунизма. Раз есть коммунистический способ производства, то и надо строить коммунизм.
    В советское время этого способа производства еще не было. Поэтому не было и опыта работы с ним. То есть того сплошного упования, как у Владимира Ивановича, на советский опыт и на перенесение его в наше время, не должно быть. То есть пора нам научиться и самим шевелить мозгами, осваивая произошедшую в наше время отмену золотого паритета денег.
    2. Странно, что Владимиром Ивановичем не рассматривается первоочередное для каждого коммуниста — освобождение народа от эксплуатации. Тем более, что схема эксплуатации после 1976 года, года отмены золотого паритета денег, резко изменилась. Прибавочная стоимость теперь присваивается выпускаемыми деньгами не на золотой запас, а на общий (коммунистический!) труд населения страны. Причем, деньги сейчас выпускаются воровски, незаконно, преступно.
    Прекратить это беззаконие и, заодно, эксплуатацию народа, стало достаточно просто. Это вполне в силах Владимира Ивановича. Для этого достаточно, чтобы Владимир Иванович публично потребовал полного, открытого и законного (бюджетного) направления выпускаемых денег народу.

  3. Полную гарантию того, что система будет устойчива, даст только победа социализма в мировом масштабе.

    Имеется в виду с китайской спецификой?