Главная » Межрегиональное объединение коммунистов » ЗАЯВЛЕНИЕ Бюро ЦИК Межрегионального объединения коммунистов

ЗАЯВЛЕНИЕ Бюро ЦИК Межрегионального объединения коммунистов

2  июля  2013 г.                                                                               г. Москва

«Об исходящей от Правительства РФ угрозе ликвидации академической науки в России»

Правительством РФ внесен в Государственную думу проект федерального закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», главной идеей которого, судя по пояснительной записке к законопроекту, является мысль, что: «Данная структура (Российской академии наук и других государственных академий) характеризуется недостаточной скоординированностью, особенно в части планирования и управления финансовыми потоками и имущественным комплексом, что негативно влияет на состояние фундаментальных и поисковых научных исследований в академическом секторе науки».

Правительство решило реформировать академическую науку по тем же лекалам, по которым оно разрушало оборону страны, а ранее электроэнергетику, здравоохранение и многое другое. Снова ставится вопрос об «эффективном управлении» финансовыми потоками и имущественным комплексом РАН, которое никак невозможно доверить академикам. Снова создается отдельный от Академии наук аппарат управления, выводятся из-под контроля РАН научные учреждения, их руководители будут назначаться неким федеральным агентством, надо полагать из числа «эффективных менеджеров».

«Установление одного звания академик для «Российской академии наук» и звания действительного члена (академика) для РАО, РААСН и РАХ потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований на выплату окладов в размере 514240 тыс. руб.» (Пояснительная записка к проекту федерального закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»)

Лауреат Нобелевской премии академик Ж.И. Алферов заявил, что осуществляется рейдерский захват Российской академии наук, а «попытка подкупить членов государственных академий наук повышением стипендий не вызывают никакого доверия».

Если учесть, что нужно купить 935 действительных членов и 1196 членов-корреспондентов РАН, РАМН и РАСХН, 422 члена-корреспондента РАО, РААСН и РАХ, только на эту часть реформы потребуется 1 312 854 720 000 рублей. Эта сумма соизмерима с трехлетним объемом финансирования гражданской науки.

Эти планы лежат в русле проводимой в последние 20 лет политики направленной на ликвидацию не только завоеваний социализма прежней эпохи, но и на развал государственности как таковой.

Межрегиональное объединение коммунистов обращается к научной общественности, деятелям культуры и искусства, ко всем гражданам страны с призывом встать на пути разрушителей России, ликвидаторов её научного потенциала.

Мы требуем от всех депутатов Государственной думы и, в первую очередь от депутатов оппозиционных фракций, не только отклонить преступный законопроект, но и проголосовать за недоверие правительству, не ограничиваясь ритуальными проклятиями в адрес лиц, готовивших и предложивших закон, не оглядываясь на возможность роспуска Государственной думы.

Мы призываем всех честных людей страны действиями поддержать требования отставки правительства Российской Федерации и сохранения научного потенциала страны.


ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично Рейтинг: 5,00. Проголосовавших:3
Loading ... Loading ...

Один комментарий:

  1. […] В начале июля (точнее, ещё в последние дни июня) 2013 года правящая в России буржуазная клика, временно отбросив и придавив силы народно-освободительного движения, занялась тем, что у неё уже лет двадцать получается лучше всего: дележом добычи после “блестящих побед” над народом. На сей раз явной жертвой дележа стало (вернее, могло показаться, что стало) начальство “Российской академии наук” (правильнее было бы называть её российским рассадником буржуазного мировоззрения и субъективного идеализма всех разновидностей, от “позитивизма” до обыкновенного солипсизма включительно), а скрытой – “либеральное правительство” Медведева (какие там либералы – вопрос большой, но по сравнению с возможным фашистским правительством “национального единства” или “народного доверия”, – действительно либералы). Впрочем, скрытость оказалась весьма относительной, поскольку едва появились намёки на то, что у начальства РАН отберут собственность, захваченную “академией наук” во время разграбления “наследства” СССР, – академики дружно возопили: “Правительство – в отставку!”. Довольно быстро к ним присоединились нацистская “КПРФ”, представляющая рабочую аристократию верхушка ФНПР и… конечно же, левая общественность в лице “Межрегионального объединения коммунистов”. […]