Главная » МГОК, МГОК: документы » ЗАЯВЛЕНИЕ Секретариата МГК МГОК

ЗАЯВЛЕНИЕ Секретариата МГК МГОК

2 июля 2013 г.                                                                                                   г. Москва

 

В Постановлении Бюро МГК МГОК «О выборах мэра города. Москвы», отмечено, что «поддержка кандидатов в мэры от коммунистических и левых организаций даст возможность расширить фронт ведения агитации граждан для их мобилизации на борьбу с буржуазной властью». В соответствии с такой позицией и рассматривая выборы как одну из форм классовой борьбы, Бюро МГК МГОК приняло положительное решение в ответ на обращение кандидата на пост мэра Москвы И.И.Мельникова с просьбой о поддержке.

Это решение вызвало у ряда коммунистов, главным образом в других регионах, несоразмерную реакцию, будто москвичи пошли поперек некоей общероссийской политической линии, выработанной МОК.

Мы считаем, что на этапе размежевания с КПРФ было уместно целостное восприятие этой партии как оппортунистической. Этот этап нашей организацией пройден. Мы движемся к самоопределившейся коммунистической организации и необходимо более точное определение нашего взаимного расположения в политическом спектре, необходим подход к КПРФ и к другим партиям и организациям с учетом конкретики действий, людей и обстоятельств. Примером такого конкретного подхода является выдвижение наших товарищей кандидатами в депутаты Законодательного собрания от «Справедливой России» в Ленинграде в декабре 2011 года, выдвижение кандидатом в мэры г. Химки и кандидатами в депутаты органов местного самоуправления в Московской области по спискам партии «Коммунисты России» в октябре 2012 года, практическая поддержка коммунистами кандидата в депутаты ГД члена ЦК КПРФ Б.С.Кашина в Карелии в 2011 году. Нет сомнений, что эти не бесспорные решения принимались региональными организациями с целью укрепления своих организаций и наращивания их авторитета в обществе.

Соотношение голосов на заседании Бюро МГК МГОК, принявшем Постановление «О выборах мэра города Москвы», говорит о разбросе в настроениях коммунистов, о наличии весомых «за» и «против» него, оно обязывает нас понимать неоднозначность любого возможного решения по данному вопросу и нашу ответственность за его последствия.

Критика нашего решения с «общеполитических» позиций, в которых на роль абсолютного принципа возведен текущий, преходящий момент политической жизни, не учитывает того обстоятельства, что МГОК стоит перед конкретной, локальной, но ответственной задачей – при наличии в Москве полного спектра коммунистических и левых организаций, при наличии членов КПРФ, не однозначно относящихся к нынешним процессам, как в партии, так и в коммунистическом движении, прийти к запланированному Исполкомом МОК учредительному съезду не просто с минимальными потерями в численности и организованности, но, наоборот, по возможности укрепившись и увеличившись.

Официальное обращение И.И. Мельникова к МГОК за поддержкой на выборах означает для многих членов КПРФ в Москве разрешение на совместную работу, в ходе которой возрастает возможность привлечения коммунистов КПРФ в наши ряды. Участие в предвыборной кампании увеличит узнаваемость нашей организации в городе. Решение о поддержке И.И. Мельникова на выборах стабилизирует обстановку  в Московской городской организации коммунистов, поскольку решение Отчетной конференции 18 мая о размежевании с КПРФ вызвало сомнения у части коммунистов.

Мы надеемся на понимание коммунистов других регионов.  Не принесет пользы навязывание ими москвичам своего видения этой проблемы, оно может только способствовать обострению противоречий в московской организации, и не только в ней.


ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично Рейтинг: 2,78. Проголосовавших:18
Loading ... Loading ...

Комментарии (8)

  1. avatar
    Станислав

    Только про «партстроительство» , да про создание всяких группировочек, тьфу…
    Не «народное» мышление у людей а «партийное», клановое — вздорные людишки, а еще лезут себя «вождями рабочего класса» объявлять.

    КПРФ — убожество, чего говорить, но эти еще хуже в сотрудничество с которыми вляпались товарищи Копышев и Лигачёв и Улас, Никитин, Лакеев и пр., не надо было с защитниками неограниченной миграции и сексменьшинств сотрудничать.
    Они, защитники сексменеьшинстив и мигрантов, уже вот пытаются диктовать генералу Копышеву- кого поддерживать на выборах

  2. avatar
    Станислав

    А про проблемы Москвы они вообще не думают.

  3. Ишь, как решать идеологические вопросы, которых назрела масса (что за способ производства мы имеем, что за формацию, какие изменения произошли в схеме эксплуатации, как освобождаться от эксплуатации и входить в коммунизм) и вводить эти решенные вопросы в современную коммунистическую идеологию и современное комдвижение, так все товарищи держат языки в удаленном месте. А как поговорить по организационным вопросам, в смысле по сбивке коммунистов в уличные группировки, так никакого словесного удержу. Вплоть до требований определения лица МОК не по уровню коммунистической идеологии, а по отношению к КПРФ, Мельникову, Рашкину.
    То есть товарищи не занимаются созданием компартии, опирающейся на выверенную идеологию, а пытаются создавать некие группировки, формирующиеся по единству членов по абсолютно незначимым и далеким от комидеологии проблемам.

  4. «Дяденька Мельников, пусти назад в ЗюПРФ»…

  5. avatar
    Алексей_К

    В дополнение к облечённому в интеллигентную форму посланию от Секретариата МГК МГОК: в комментариях выпустили ИгорашкинаМГК, который (как я понимаю) высказал позицию Секретариата МГК МГОК без интеллигентских прикрас: «Дурачье региональное», «да пошли вы вон» и далее по тексту. http://com-stol.ru/?p=12024
    В ЦИК МОК поступили Обращения от Совета Союза коммунистов Карелии — «Альтернатива» http://newskar.ru/?p=1468 и региональных организаций МОК http://kprf-miass.ucoz.ru/news/v_bjuro_centralnogo_ispolnitelnogo_komiteta_mezhregionalnogo_obedinenija_kommunistov/2013-06-30-810
    Увидим, какое решение будет принято бюро ЦИК МОК и ЦИКом в ответ на эти Обращения. Оно и определит лицо и дальнейшую перспективу МОК и партии, создаваемой на его основе.

  6. avatar
    Сергей Дербенёв

    Введите равное представительство в ЦИК МОК от каждого региона и проблема навязывания любого видения местной проблемы,в т.ч и московской отвалится сама по себе.

  7. avatar
    Семен Борзенко

    «…с учетом конкретики действий, людей и обстоятельств…»

    Прекрасно сказано. Вот вам конкретика. Поддержанный вами кандидат имеет в руководителях своего предвыборного штаба г-на Рашкина. И того же Рашкина он заранее вдвинул кандидатом в Совет Федерации. Комментарии излишни.