Главная » » ЗАЯВЛЕНИЕ Секретариата Московской городской организации коммунистов «О противодействии разрушению академической науки в России»

ЗАЯВЛЕНИЕ Секретариата Московской городской организации коммунистов «О противодействии разрушению академической науки в России»

Правительство Российской Федерации внесло в Государственную Думу  проект федерального закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Главная идея этого закона выражена в пояснительной записке  к законопроекту следующим образом: «Данная структура (Российской академии наук и других государственных академий) характеризуется недостаточной  скоординированностью, особенно в части планирования и управления финансовыми потоками и имущественным комплексом, что негативно влияет на состояние фундаментальных и поисковых научных исследований в академическом секторе науки».

Правительство решило реформировать академическую науку по тем же лекалам, по которым оно разрушало оборону страны. Снова ставится вопрос об эффективном управлении (читай «эффективном расхищении») финансовыми потоками и имущественным комплексом. Снова создается отдельный от Академии наук аппарат управления, выводятся из-под контроля Академии научные учреждения, их руководители будут назначаться неким федеральным агентством, надо полагать из числа «эффективных менеджеров».

«Установление одного звания академик для «Российской академии наук» и звания действительного члена (академика) для РАО, РААСН и РАХ потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований на выплату окладов в размере 514240 тыс. руб.» (Пояснительная записка к проекту федерального закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений
в отдельные законодательные акты Российской Федерации»)

Лауреат Нобелевской премии академик Ж.И. Алферов заявил, что осуществляется рейдерский захват Российской академии наук, а «попытка подкупить членов государственных академий наук повышением стипендий не вызывают никакого доверия».

Если учесть, что нужно купить 935 действительных членов и  1196 членов-корреспондентов РАН, РАМН и РАСХН, 422 члена-корреспондента РАО, РААСН и РАХ, только на эту часть реформы потребуется 1 312 854 720 000 рублей. Эта сумма соизмерима с трехлетним объемом финансирования гражданской науки.

Эти планы ещё раз продемонстрировали антинародную сущность нынешней власти.

Московское городское объединение коммунистов обращается к научной общественности, деятелям культуры и искусства,  ко всем гражданам страны с призывом встать на пути разрушителей форпоста могущества России, её научного потенциала.

Мы требуем от всех депутатов Государственной Думы и, в первую очередь от депутатов фракции КПРФ, не только отклонить преступный законопроект, но и проголосовать за недоверие Правительству, не ограничиваясь ритуальными проклятиями в адрес лиц, готовивших и предложивших закон, не оглядываясь на возможность роспуска Государственной Думы. Только так вы продемонстрируете избирателям готовность отстаивать интересы Родины.

Мы призываем всех честных людей страны действиями поддержать требования отставки Правительства Российской Федерации и сохранения научного потенциала страны.

 


ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично Рейтинг: 5,00. Проголосовавших:2
Loading ... Loading ...