Главная » Коммунисты страны » ОКП в Москве » МГК ОКП » МГК ОКП: Документы, Межрегиональное объединение коммунистов » ПОСТАНОВЛЕНИЕ Отчетной конференции Московского городского отделения КПРФ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Отчетной конференции Московского городского отделения КПРФ

18 мая 2013 года                                                                                          г. Москва

 

Заслушав и обсудив отчетный доклад Московского городского комитета КПРФ, избранного на Чрезвычайной конференции Московского городского отделения КПРФ 17 апреля 2011 года, конференция отмечает, что задача, поставленная перед коммунистами Москвы: «восстановление возвращенной к Уставу, Программе и партийному товариществу идейно и организационно  единой Московской  городской организации КПРФ» не выполнена.

Все предпринятые в минувшие годы как индивидуальные, так и организованные городским комитетом попытки побудить руководство КПРФ к проведению объединительной конференции в Московском городском отделении КПРФ, возврату на позиции Устава и Программы, к созданию атмосферы партийного товарищества успеха не принесли.

Прошедший XV съезд КПРФ не внес существенных изменений в политику проводимую руководством партии, ослабляющую позиции и ведущую к падению авторитета партии в народе. Принятые Съездом документы не ответили на многочисленные письма и заявления коммунистов, обращения первичных, местных и региональных отделений. Делегаты уклонились от решения назревших проблем в партии. Предложения и наказы коммунистов делегатам съезда не только не реализованы, но и не обсуждались.

Принятый на XV Съезде КПРФ Устав закрепил курс руководства на свертывание демократического централизма и отстранение широких масс коммунистов от решения стратегических и тактических вопросов партии. По существу этим Уставом ликвидируется право коммунистов избирать и быть избранными, выборность снизу доверху заменяется голосованием по указанию сверху. Президиум ЦК КПРФ, Бюро комитетов всех уровней объявлены постоянно действующими руководящими органами, что делает их равнозначными соответствующим партийным комитетам и позволяет им принимать решения вместо  этих комитетов. Закреплена практика передачи полномочий собраний, конференций и съездов избранным на них органам.

Конференция констатирует, что XV Съезд не устранил основные расхождения коммунистов альтернативной Московской городской организации с практикой работы КПРФ:

  • Взаимоотношения с государством.

В риторике руководителей КПРФ государство, страна, народ, население – понятия тождественные. «Г.А. Зюганов назвал четыре столпа, на которых стоит наша цивилизация. Сильное государство, высокая духовность, чувство коллективизма (соборность), товарищество (дружба народов)». При этом не определяется, какой класс господствует в государстве. Очевидно, что требования укрепления государства, в том числе и того, где господствует олигархия, свидетельствуют о полном уходе с принципиальных коммунистических позиций. КПРФ поддерживает инициативы российской власти, направленные, по мнению руководящих органов партии, на укрепление существующего буржуазного государства, в том числе и те, которые ущемляют права и свободы трудящихся.

  • Определение главной задачи.

Главной задачей партии объявляется победа на выборах, завоевание мест в органах государственной власти. Но без разработанного инструментария, без принципиальной позиции, последовательным коммунистам  в этих органах делать нечего. Поэтому мы становимся свидетелями включения в списки кандидатов в депутаты от КПРФ не столько тех, кто идет бороться за права трудящихся, сколько тех, кто выгоден для торга с властью.

  • Взаимоотношения с религиями и конфессиональными институтами.

Г.А. Зюганов и часть его окружения в руководстве КПРФ усиленно проповедуют близость православных установлений коммунистическим идеалам, не обращают внимания на отповеди в свой адрес от идеологов церкви, братаются с антикоммунистами от православия. Налицо  отказ от внесения в трудящиеся массы материалистического мировоззрения, научного осмысления действительности, преодоления идеалистических предрассудков. Фактически руководство партии признает и поддерживает главенствующую роль православной церкви не только среди других многочисленных конфессий, но и в системе государственной власти России.

  • Проблемы национальных взаимоотношений.

Создание организаций типа «Русского Лада» способствует росту напряжения в межнациональных отношениях, уводит от объективной оценки классового расслоения населения Российской Федерации.

  • Отношение к акциям протеста

Протестное движение стало катализатором размежевания в левой среде. КПРФ фактически дистанцируется от массового гражданского протеста. У руководства КПРФ не возникает желания не то что возглавлять, но и хоть сколь-нибудь значимо участвовать в политике, свершающейся на улицах.  Идет процесс необратимой деградации партийных верхов, считающих, что политика есть совокупность интриг в стенах Госдумы.

  • Внутрипартийная демократия.

Принцип демократического централизма подменен порочной практикой централизма бюрократического, при котором исполнители решений не имеют отношения к их принятию, низовые организации отстранены от выработки и принятия решений, руководители комитетов партии всех уровней с ними не считаются.

XV Съезд, уделив значительное внимание союзу с народно-патриотическими силами, не рассмотрел проблемы сплочения и объединения коммунистических сил России.

Московский городской комитет КПРФ постоянно вел работу по объединению левых и коммунистических организаций. По его инициативе был создан Форум левых сил, координирующий действия многочисленных организаций левой направленности. Благодаря этому демонстрации, марши и митинги привлекли новых участников, преимущественно молодых.

По инициативе МГК КПРФ начались консультации с политическими партиями «Коммунисты России», «Российский объединенный трудовой фронт», РКП-КПСС, РРП по проблеме создания объединенной Коммунистической партии России.

Конференция отмечает, что сегодня в качестве приоритетной задачи нашей организации выступает  задача объединения коммунистов.

Считая, что завоевание коммунистами лидирующей роли в борьбе за власть народа  невозможно без  развития и укрепления коммунистического движения в стране, а практика работы КПРФ ведет к её превращению в заурядную парламентскую партию с соглашательской ролью в общероссийской политике,  с «управляемой демократией» в устройстве внутрипартийной жизни,

Конференция ПОСТАНОВЛЯЕТ:

  1. Признать работу Московского городского комитета КПРФ в отчетном периоде удовлетворительной
  2. Итоги XV Съезда КПРФ считать неудовлетворительными, а Устав, измененный Съездом, считать документом, направленным на ликвидацию внутрипартийной демократии и не подлежащим исполнению.
  3. Сохранить организационную и кадровую структуру альтернативной Московской городской организации КПРФ. Именовать её в дальнейшем Московская городская организация коммунистов. Деятельность МГОК на переходный период основывать на Программе КПРФ и Уставе КПРФ, принятом на II Чрезвычайном Съезде КПРФ, 14 февраля 1993 года, с изменениями и дополнениями, внесенными на IV Съезде КПРФ 20 апреля 1997 года. Провести выборы Московского городского комитета и Контрольно-Ревизионной комиссии МГОК на настоящей конференции.
  4. Считать главными задачами МГОК постоянную работу с рабочими и служащими предприятий и организаций, всемерную поддержку их борьбы за свои права, проведение массовых выступлений в защиту социально-экономических и политических прав и свобод граждан, развитие социалистического сознания  участников этих действий.
  5. Принимать участие в выборных кампаниях, выдвигать и поддерживать кандидатов в депутаты всех уровней, принимать участие в работе избирательных комиссий в качестве членов комиссий с правом решающего и совещательного голоса, работать наблюдателями на избирательных участках для предотвращения возможных фальсификаций на выборах.
  6. Решительно поддерживать и развивать Межрегиональное объединение коммунистов. Рассматривать Межрегиональное объединение коммунистов как организацию сплочения коммунистов и инструмент создания объединенной Коммунистической партии.
  7. Поручить коммунистам, членам Исполкома МОК, внести на Пленуме Исполкома МОК предложение создать организационную комиссию по подготовке учредительного съезда объединенной Коммунистической партии и его проведении не позднее 1 июля 2014 года. Делегировать в органы по подготовке и проведению учредительного съезда представителей МГОК.
  8. Поручить вновь избранному городскому комитету предложить руководящим органам всех коммунистических партий России направить в органы по подготовке и проведению учредительного съезда объединенной Коммунистической партии своих представителей.

ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично Рейтинг: 4,88. Проголосовавших:17
Loading ... Loading ...

Комментарии (7)

  1. avatar
    Виктор Плотников

    К вопросу об учредительном съезде объединённой Коммунистической партии:

    Факт, что КПРФ есть победа меньшевизма над большевизмом. Из этого факта следует необходимость сделать надлежащие марксистско-ленинские теоретические и практически-политические выводы, а этого никто не может сделать, кроме учредительного съезда. То есть, в повестке дня съезда должен стоять особый вопрос: «Об отношении к КПРФ».

    В связи с вышесказанным следует иметь в виду следующее мнение В.И.Ленина: «История рабочего движения полна примеров неудачных, негодных, даже вредных партий. Допустите на минуту, что наша партия такова. Тогда вредно и преступно мириться с её существованием, а тем более с её представителями. Тогда обязательно бороться ЗА УНИЧТОЖЕНИЕ (курсив) этой партии и за замену её новой партией» (Ленин В.И. ПСС., т.24, с.39).

    Кроме этого, для такого съезда имеет существенное значение такое ленинское замечание из его работы «Шаг вперёд, два шага назад (кризис в нашей партии)»: «Не могу не вспомнить по этому поводу одного разговора моего на съезде с кем-то из делегатов «центра». «Какая тяжёлая атмосфера царит у нас на съезде!» — жаловался он мне.- «Эта ожесточённая борьба, эта агитация друг против друга, эта резкая полемика, это нетоварищеское отношение!..» «Какая прекрасная вещь — наш съезд! — отвечал я ему.- «Открытая, свободная борьба. Мнения высказаны. Оттенки обрисовались. Группы наметились. Руки подняты. Решение принято. Этап пройден. Вперёд! — вот это я понимаю. Это — жизнь. Это — не то, что бесконечные, нудные интеллигентские словопрения, которые кончаются не потому, что люди решили вопрос, а просто потому, что устали говорить…» Товарищ из «центра» смотрел на меня недоумевающими глазами и пожимал плечами. Мы говорили на разных языкаж»
    Что имеется в виду? Да ничего, кроме следующего: «…Партийная борьба придаёт партии силу и жизненность, величайшим доказательством слабости партии является её расплывчатость и притупление резко обозначенных границ, партия укрепляется тем, что очищает себя…» (Ленин В.И. «Что делать?» (эпиграф)). Боязнь партийной борьбы тождественна боязни классовой борьбы, а такая боязнь и составляет сущность оппортунизма.

  2. Завидно. Хоть перебирайся в Москву.
    У нас ведь, в Ленинграде, тишина. Тысячи коммунистов, удаленных Зюгановым из КПРФ, сидят по домам.

  3. Решение было трудным , но необходимым — существовать «в рамках КПРФ», давно не являясь частью КПРФ было мягко говоря странным. Теперь, по крайней мере будет , куда привлекать новых членов.

  4. avatar
    Валентина

    Устав КПСС и КПРФ утверждает в партии высшую партийную власть в руках высших партийных руководителей и лишает большинство членов партии личного участия в избрании персонального состава руководящих органов. Эти уставы не допускают установление в партии коммунистического централизма, при котором в партии сисполняются только те решения, которые утверждены большинством членов партии прямым тайным голосованием.

    Устав КПРФ обязывает членов партии работать только так, как требует нынешняя власть эксплуататорского класса. Устав КПРФ обязывает партию прекратить свое существование, если этого пожелают путиноиды.

    Поэтому МОК будет, как и КПРФ, удерживать противоэксплуататорский класс от свержения власти эксплуататоров. Кому нужна такая партия?!

  5. Горбачев и Ельцин — ЗА. Это же очередная похоронная команда КПСС и СССР.

  6. avatar
    Василий, Горький

    Забыли пункт 9.Разоблачать перед народом политику руководства КПРФ фактически направленную на поддержку буржуазного режима и прикрывающего свою деятельность коммунистической фразиологией.

    • avatar
      Виктор Плотников

      Что «забыли пункт 9» — это верно, но столь же верно и то, что «забыли» этот пункт отнюдь не случайно…