Главная » » Постановление VI-го Пленума МГК КПРФ

Постановление VI-го Пленума МГК КПРФ

 

«Об итогах работы XV-го съезда КПРФ и задачах коммунистов».

   Город Москва                                                                                      23 марта 2013 года

Состоявшийся 23 -24 февраля 2013 года Съезд КПРФ рассматривался коммунистами Москвы и ряда других региональных отделений как возможность устранить нарастающий внутрипартийный кризис.

В адрес Центрального Комитета КПРФ, делегатов съезда было направлено большое число писем, обращений и заявлений. В преддверие съезда его делегатам многими первичными отделениями КПРФ были направлены наказы, не только ставящие вопросы, но и указывающие на возможные пути решения проблем партии.

К сожалению, XV Съезд в целом и подавляющее большинство делегатов «не заметили» этих предложений и требований основы партии – первичных организаций. Лишь в нескольких выступлениях делегатов от регионов прозвучали слова о необходимости разработки конкретных мер и планов, направленных на завоевание массовой поддержки народа.

Постановления и резолюции, как и всегда в последнее время, наполнены скорбной констатацией ухудшающего положения народа и утрат позиций страны, рекомендациям власти о том, что нужно бы делать, вместо конкретных решений с коммунистических позиций проблем и заданий по их решению партийным организациям и коммунистам.

Принятый на XV Съезде КПРФ Устав закрепил курс руководства на свертывание демократического централизма и отстранение широких масс коммунистов от решения стратегических и тактических вопросов партии. По существу этим Уставом ликвидируется право коммунистов избирать и быть избранными, выборность снизу доверху заменяется выборами по указанию сверху. Президиум ЦК КПРФ, Бюро комитетов всех уровней объявлены постоянно действующими руководящими органами, что делает их равнозначными соответствующему партийному комитету и позволяет им принимать решения вместо этого комитета. Закреплена практика передачи полномочий собраний, конференций и съездов избранным на них органам.

За примером не нужно далеко ходить: по сообщению газеты «Правда» 14 марта состоялось заседание Президиума ЦК КПРФ, на котором Президиум утвердил поправки в Устав КПРФ. Даже Устав, принятый на XV Съезде КПРФ относит принятие (утверждение) Устава КПРФ, а также внесение в него изменений и дополнений к исключительным полномочиям Съезда КПРФ.

Таким образом, XV Съезд КПРФ сохранил практику превращения КПРФ в заурядную парламентскую партию с соглашательской ролью в общероссийской политике,  с «управляемой демократией» в устройстве внутрипартийной жизни.  Каждый коммунист поставлен перед вопросом: «А та ли это партия, Устав и Программу которой я обязался признавать и выполнять при вступлении?»

Все предпринятые в минувшие годы как индивидуальные, так и организованные попытки побудить руководство КПРФ и ее региональных организаций к возврату на позиции собственной Программы успеха не принесли. Сегодня действительной борьбой за спасение КПРФ, которую еще находят актуальной ряд наших товарищей, может быть только критика ее идейного облика и практической деятельности и разъяснение членам КПРФ сути происходящих в ней пагубных процессов.

Коммунистам Москвы, первичным отделениям в рамках отчетной кампании предстоит определить путь дальнейшей борьбы за права и свободы трудящихся страны, свое место в ряду коммунистических и левых сил России, свое отношение к официальным структурам КПРФ. При этом сохранение организационного единства коммунистов, входящих в структуры восстановленного МГК КПРФ, является важным условием успешного продолжения борьбы.

Строго соблюдая принцип демократического централизма, сформулированный В.И. Лениным, Совет секретарей первичных отделений и МГК КПРФ считают обязательной опору на коллективное мнение всех московских коммунистов при принятии решений по всем  вопросам жизни организации, её деятельности, места и роли в коммунистическом движении России.

В соответствии с Постановлением Пленума МГК КПРФ от 21 апреля 2012 года «Об итогах общегородского собрания МГО КПРФ по обсуждению результатов Межрегиональной конференции коммунистов России и задачах по организационному укреплению внутрипартийных рядов и единству всех коммунистических сил» вопрос об участии в создании объединенной Коммунистической партии предстоит решить на конференции МГО КПРФ.

Учитывая, что КПРФ в ее нынешнем состоянии серьезно препятствует развитию полноценного коммунистического и в целом левого движения в России возникает необходимость в самоопределении коммунистов альтернативной Московской городской организации.

Исходя из результатов XV Съезда КПРФ, VI Пленум МГО КПРФ ПОСТАНОВЛЯЕТ:1.   В рамках отчетных собраний и конференций во всех первичных, районных и окружных отделениях Московской городской организации обсудить итоги XV Съезда КПРФ, оценить возможность дальнейшего формального нахождения в составе КПРФ, определить необходимость и возможность формирования объединенной Коммунистической партии и внести соответствующие предложения.

Срок – апрель 2013 года.

Отв. секретари первичных, районных и окружных отделений.

 2.   Вопрос об участии в создании объединенной Коммунистической партии решить на конференции МГО КПРФ.

Отв. Бюро МГК КПРФ.

 3.   Вести работу по созданию и укреплению структур Межрегионального объединения коммунистов, расширения влияния объединения в Москве.

Срок – постоянно.

Отв. секретари первичных, районных и окружных отделений.

 4.   Считать важной задачей текущего момента привлечение на свою сторону членской базы КПРФ в Москве, поручить бюро МГК выработать программу соответствующих действий.

 5.   Принять участие в подготовке проекта Программы объединенной Коммунистической партии.

 6.   Принять участие в подготовке проекта Устава объединенной Коммунистической партии.

 7.   Активно организовывать и проводить акции протеста. Считать участие в акциях протеста одной из главных обязанностей коммуниста.

 8.   Организовать и провести демонстрацию в день международной солидарности трудящихся 1 мая 2013 года с привлечением структур Межрегионального объединения коммунистов, Форума левых сил, коммунистических и левых организаций.

 


ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично Рейтинг: 3,92. Проголосовавших:13
Loading ... Loading ...

Комментарии (10)

  1. Валентина, а как Вы относмтесь к Уставу КПСС (нынешней, шенинской)? Вы его читали?

  2. avatar
    Владимир Васильевич Репка

    Еще раз посмотрел я материалы Пленума и еще раз убедился — НЕ туда идут «московские» коммунисты. О какой «Обьединенной» коммунистической партии они говорят. Да НЕ коммунистов надо обьединять, а вокруг коммунистов НАРОД надо ОБЬЕДИНЯТЬ. А как можно народ обьединять, если между «коммунистами» такой раздрай! Или вы хотите обьединения компартий Украины, Белорусси, России и Молдавии? Так это тоже утопия.
    И что значит «обединенная» коммунистическая партия. Кого с кем обьединять? А вот сплачивать НАРОД вокруг коммунистов — это жизненная необходимость. И единственная «скрепа», как сейчас модно говорить, это КПРФ,а не ее отделения, московское или там ленинградское или урюпинское.

  3. avatar
    Валентина

    Владимир Васильевич Репка писал: «А стержень и главный бастион в этой борьбе — это КПРФ, какие бы там недостатки ни отмечались в организационных, тактических делах. Ее Программа — вот объединительное знамя и оружие, вокруг которого нужно КУЧКОВАТЬСЯ и ПРИТУЛЯТЬСЯ».
    ———————————————-
    Товарищ Репка, программа КПРФ предлагает МИРНЫМ путем взять власть в свои руки. А в уставе КПРФ записано обязательство — ликвидировать свое существование, если этого потребуют власти путиноидов. Могут ли люди, с нормальным способом мышления, и желающие освободиться от эксплуатации и паразитизма, руководствоваться деятельностью нынешней КПРФ?

    • avatar
      Владимир Васильевич Репка

      Мирным, ТОЛЬКО мирным путем, дорогой мой собеседник. А насчет Устава КПРФ Вы чтойто напутали. Куда «распускаться» и зачем?
      Да Вы небось чтойто истолковали по своему. Это сейчас делает каждый второй. Толкуют о чем-нибудь как кому вздумается.

  4. avatar
    Владимир Васильевич Репка

    В дополнение к своему комментарию даю свежую информацию. В Жуковском победил самовыдвиженец Войтюк. А КПРФ опять ноет о «нелигитимности» выборов. Кандидат от КПРФ набрал очков даже меньше, чем от куршевельского олигарха Прохорова. Вот вам результаты ваших внутрипартийных «дискуссий», друзья-товарищи.

  5. avatar
    Владимир Васильевич Репка

    Отрадно и заслуживает уважения, что в коммунистической СРЕДЕ идет дискуссия, поиск, столкновение мнений и взглядов. Это как раз то, чего не достало КПСС в ее последние годы заката. Это как раз то, что составляет суть марксистско — ленинской ДИАЛЕКТИКИ.
    Но,….тревоги все-таки больше чем оптимизма вселяет нарастание конфронтационных тенденций и явлений в коммунистическом (рассейском) и народно-патриотическом движениях. И, сдается мне, не «борьба» за «чистоту» идеологических принципов и демократических основ партийного устройства играют основную роль в этой «борьбе». Все больше и больше, сдается мне, на повестку выходят узкоклановые, местнические и, главное, ЛИЧНОСТНЫЕ амбиции и притязания.
    Страдает этим, очевидно, и стержень нашего коммунистического и лево-патриотического движения — КПРФ.
    И власть имущие пользуются успешно этим разноголсьем — «разделяй и властвуй» — вот главное оружие и технология последних выборных кампаний. И не «подтасовки и вбрасывания» главная причина поражения лево-патриотических сил и, Зюганова, в частности. Раздрай и разноголосица, микропартийная черезполосица и пестрота — вот главный бич лево-патриотических сил в борьбе с НЕОЛИБЕРАЛЬНОЙ властью.
    А стержень и главный бастион в этой борьбе — это КПРФ, какие бы там недостатки ни отмечались в организационных, тактических делах. Ее Программа — вот объединительное знамя и оружие, вокруг которого нужно КУЧКОВАТЬСЯ и ПРИТУЛЯТЬСЯ.
    А пока Путин дает нам всем ФОРУ, привлекая на свою сторону сторонников всех мастей и областей.

  6. avatar
    Валентина

    Пленум МГК, посвященный итогам работы XV — го съезда КПРФ, не сделал самого главного. Пленум не обсудил, не выявил главную причину перерождения КПРФ, которая превратила партийных руководителей, во главе с Зюгановым, в людей эксплуататорского класса. А, не выявив эту главную причину, становится невозможным выработать практические меры, которые необходимы для преобразования существующей КПРФ в партию коммунистическую.

    Коммунистической является только такая партия, которая способна организовать и руководить противоэксплуататорским классом России, в деле взятия власти и построения вечно прочного и реально осуществимого противоэксплуататорского коммунизма.

    Не выработав и не установив меры предотвращения превращения партийных руководителей в людей эксплуататорского класса, невозможно и создание новой партии, обладающей коммунистическими свойствами. Поэтому не могут быть реализованы оба варианта выхода из нынешнего партийного кризиса: ни преобразование нынешней КПРФ в партию коммунистическую, ни создание новой коммунистической партии.

    Причина перерождения партийных руководителей в ВКП (б), КПСС и нынешней КПРФ состоит в том, что в этих партиях действовал «демократический централизм», который не допускал большинство членов партии к личному, прямому участию в утверждении партийных решений. Демократический централизм, записанный в уставах этих партий, устанавливает высшую партийную власть в руках партийных царей, которых называли генсеками. Партия, с высшей партийной властью в руках партийного монарха (генсека, секретаря обкома, горкома, райкома и первичной организации), неизбежно выращивает в своей среде людей эксплуататорского класса и превращается в организацию, которая завершает построение социализма установлением бандитского капитализма. Это доказано практикой существования СССР.

    Членом коммунистической партии может быть только тот человек, который обладает достаточными политическими и биологическими знаниями, позволяющими ему понимать следующую аксиому. Любой руководитель в сообществе людей, в том числе и в компартии, получивший властные руководящие полномочия от большинства этого сообщества, неизбежно будет использовать эти властные руководящие полномочия для эксплуатации этого сообщества, если действия руководителя не подвергаются постоянной коррекции людьми, предоставившими эти полномочия своему руководителю.

    Коммунистическую партию, которая способна организовать противоэксплуататорский класс, составляющий по своей численности большинство населения страны, можно создать только с осуществлением в ней КОММУНИСТИЧЕСКОГО централизма в руководстве работой партии.

    Главное содержание коммунистического централизма заключается в том, что в партии исполняются только те решения, которые утверждены большинством членов партии прямым тайным голосованием. Разумеется, что руководящие указания, направленные на исполнение решений, ранее утвержденных большинством членов партии, подлежат исполнению без утверждения этих указаний большинством членов партии.

    Во времена В.И. Ленина не было технических, физических возможностей для личного участия каждого члена партии в утверждении партийных решений. Сегодняшние электронные средства передачи информации делают личное участие в утверждении партийных решений доступным для каждого члена партии.

    Коммунистический централизм в руководстве партии вовлекает каждого члена партии в утверждение партийных решений, которые постоянно корректируют работу руководящих партийных органов. Коммунистический централизм обязывает каждого члена партии регулярно (примерно раз в полгода) участвовать в голосовании для принятия решений, корректирующих персональный состав руководящих органов партии на всех уровнях руководства. При такой коррекции в партии работает наиболее качественный и стабильный персональный состав руководящих органов.

    При коммунистическом централизме в руководстве работой партии невозможно превращение партийного руководителя в коммунистическую сволочь потому, что если руководитель дает руководящие указания, направленные на исполнение решения, предварительно не утвержденного большинством членов партии, то такой руководитель исключается из партии.

    Коммунистический централизм устанавливает высшую партийную власть в руках большинства членов партии, но не в руках высших партийных руководителей, не в решениях съездов и конференций, которые не утверждены большинством членов партии прямым тайным голосованием.

    Сегодня предоставление высшей партийной власти решениям съезда является средством превращения партии в организацию, обслуживающую личные, корыстные интересы высших партийных руководителей, а, следовательно, и орудием уничтожения коммунистической партии

    Большинство выступавших участников пленума соглашались с существующей в КПРФ программой. Но на самом деле программа нынешней КПРФ не пригодна для создания партии, способной успешно руководить противоэксплуататорским классом в деле взятия власти, в деле построения постоянно прочного и реально осуществимого, при жизни нынешнего поколения людей, противоэксплуататорского коммунизма. Нынешняя программа КПРФ не способна завоевать симпатии большинства людей противоэксплуататорского класса потому, что в ней не разъяснено следующее.

    1) Каким волшебным способом КПРФ собирается уговорить нынешнюю власть эксплуататоров, чтобы эксплуататоры МИРНЫМ путем передали власть, а, следовательно, и силовые структуры и СМИ страны в руки КПРФ?
    2) Каково основное содержание «обновленного» социализма, при котором будут устанавливаться, и исполняться законы, нужные людям противоэксплуататорского класса России.
    3) Кому непосредственно будут подчинены силовые структуры и СМИ страны в этом «обновленном» социализме. Если силовые структуры и СМИ страны будут подчинены высшим партийным руководителям, как это было в СССР, то «обновленный» КПРФ-овский социализм опять заменится бандитским капитализмом.
    4) Нет описания основного содержания государства «обновленного» социализма, которое способно надежно подавлять, неизбежно возрождающуюся власть людей эксплуататорского класса.
    5) Не указана конкретная роль компартии в «обновленном» социализме.

    Прежде чем заниматься обновлением КПРФ или созданием новой компартии России, следует разработать коммунистическую программу и коммунистический устав партии. В эту работу следует вовлечь как можно большее количество людей, желающих и способных освободить Россию от эксплуатации и паразитизма.
    Если программа и устав будут отвечать требованиям нынешней власти эксплуататоров (для регистрации в Минюсте), то созданная на их основе партия будет, как и нынешняя КПРФ, укреплять власть эксплуататорского класса. Судя по вступлениям участников пленума, этого не желают понимать участники пленума.

  7. avatar
    Иван Мухин

    Даже и не знаю, что можно теперь говорить, после моей настоятельной просьбы (т. Серёгину С.И.)два года назад, что нам необходимо было в выборной кампании 2011-12г.г.агитировать население не голосовать за КПРФ, как за продажную нынешней власти партию. Меня зашикали, говоря, что коммунисты не могут агитировать против коммунистической партии.
    Получается, что т. Серёгин С.И. только теперь допёр, что никакого предвидения хода развития событий в то время он не видел, что время упущено и т.Зю только лучше окопался и взять его теперь будет ещё труднее. Или это его осмысленные действия? Для руководителя, которым он себя считает, совершенно необходимо видеть перспективу, предугадывать ход событий, раньше других знать, как надо поступить сейчас, чтобы разрешить ситуацию в нужном направлении в будущем. Или может быть двухгодичное топтание на одном месте и было его задумкой? Теперь, когда «поезд ушёл», когда барьер попадания в Думу снижен до 5% и т.Зю всё равно проползёт туда, а вместе с ним и вся его буржуазная камарилья, теперь можно говорить, что давайте подумаем, что ещё можно сделать, может быть даже создать новую коммунистическую партию, но о разрушении нынешней КПРФ, которая уже давно, более 5-и лет, не является коммунистической, он не произнёс ни одного слова. И опять он будет определять, как надо поступать, что делать, как — будто у него только что раскрылись глаза! Когда начинать новое дело мало с кем осталось. За 2,5 года наши ряды поредели и на партию теперь мы не потянем. Вот в чём результат такой «деятельности».

    • Все Серегиным делается правильно, все делается по правде и по совести, товарищ Мухин. Два года назад Зюганов еще не разогнал парторганизацию Москвы, а только еще нацеливался.
      Более того, надо признать, что москвичи действуют совершенно на новом уровне, куда более высоком, чем действовали мы, ленинградцы, практически в такой же ситуации. Теперь многие будут так действовать. И есть серьезная надежда на успех. Прежде всего, на успех вывода коммунистической идеологии на современный уровень.
      Надо работать. Желательно, побольше передним умом.

  8. avatar
    Виктор Плотников

    Очевидно, что московские товарищи не хотят знать и боятся сказать правду, боятся смотреть этой правде в глаза. Ну что же, тем хуже для этих московских товарищей… …»История рабочего движения полна примеров неудачных, негодных, даже вредных партий. Допустите на минуту, что наша партия (т.е. РСДРП — В.П.)такова. Тогда вредно и преступно мириться с её существованием, а тем более с её представителями. Тогда обязательно бороться ЗА УНИЧТОЖЕНИЕ (курсив) этой партии и за замену её новой партией» (Ленин В.И. «Как В.Засулич убивает ликвидаторство». ПСС., т.24, стр.39).