Главная » Межрегиональное объединение коммунистов, Научно-практическая конференция » Основная задача коммунистического движения в текущий момент.

Основная задача коммунистического движения в текущий момент.

Антонов Ю.Н. (Москва)

Основной задачей является объединение и структуризация движущих сил будущих социалистических революционных преобразований.

Эта задача разделяется на две, выполняемые одновременно и в комплексе:   создание и развитие органа консолидирующего пролетарские массы – Совета депутатов трудящихся и создание и формирование авангарда пролетариата — объединенной коммунистической партии.

Движущими силами предстоящих преобразований будет пролетариат и присоединившиеся к нему полупролетарские слои.

Чтобы пролетариат мог выражать свою волю , он должен быть организован. Чтобы пролетарии осознавали свое классовое единство, пролетариат должен быть организован.      Чтобы коммунистическая идеология вела его к победе, он должен быть организован.

Одной из форм организации является партия. Но партия это организация только авангарда пролетариата.

Массовой организующей и ведущей силой в современных российских условиях могут быть только Советы депутатов трудящихся.

Чтобы  народу взять власть, нужно иметь, орган который бы это сделал .  Основной лозунг  в свое время был: «Вся власть Советам».  А сейчас вся власть кому ?

При выдвижении экономических требований возможны компромиссы, позволяющие получить единогласие пролетарских масс. Политические требования компромиссов почти не допускают. Всякая организация борется за свои полномочия. А это политическая борьба. Только наличие организации позволяет вести политическую борьбу

Советов  нет, но наша задача их создать! Задача непростая , но выполнимая.

Предполагаемая последовательность действий:

— пропаганда и создание инициативных групп;
— организация районных советов представителей трудовых коллективов;. Созыв окружных съездов Советов с выборами исполкомов:
— формирование “Красной гвардии” охраныпролетарских мероприятий,

— института комиссаров для не охваченных советской работой предприятий;
— проведение выборов депутатов Советов и созыв городского съезда;
Помощь провинциальным парторганизациям в создании Советов
Выборы делегатов на всероссийский съезд Советов. Проведение съезда и. выборы ЦИК.

 

При создании широкой организации придется опираться на «простых людей», довольно далеких от политических действий, но наших сторонников. По-видимому следует пойти на некоторое сужение задач предлагаемой организации, чтобы нюансы не оттолкнули всего широкого спектра сторонников.
Следует, однако, помнить, что мы  должны  создать не общественную организацию и даже не общественно-политическую, мы создаем орган власти!
Совет является борющимся за власть  органом , позиционируя себя, как орган власти при будущей диктатуре пролетариата. Совет не является ни общественной, ни политической  организацией и в связи с этим на него не распространяются законы об общественных и политических организациях. Совет не подчиняется никому, кроме вышестоящего Совета. Совет регистрации в органах действующей власти не подлежит. Совет сам  может регистрировать другие общественные организации и предприятия.

Совет формирует:

Комитеты     —   организационный по созданию и расширению структуры Совета

—    по законодательству, включая аналитический центр, конституционную группу.

—     по забастовочному движению, включая группу юридической поддержки, кассу взаимопомощи бастующим работникам, красную гвардию (дружину) по защите бастующих от силовых воздействий и защите самого Совета..

—     по защите прав  трудящихся, включая бюро приема жалоб  и группу принятия мер.

—     по финансам хранение средств и прием пожертвований от зарегистрированных организаций и предприятий.

Комиссии     —     по агитации и пропаганде , включая агитколлективы и группу комиссаров по ведению работы на неохваченных предприятиях.

—      по идеологической борьбе, анализ соответствия программ партий интересам пролетариата.

—      по учебе актива, организация политшкол.

—      по СМИ  выпуск Известий Совета, ведение телевыпусков.

Совет взаимодействует с органами власти , предъявляя им свои требования и добиваясь их исполнения. В борьбе за властные полномочия Совет конкурирует с органами действующей  власти своего уровня.

В своей работе Совет может действовать совместно с общественными организациями и партиями, с Советами ветеранов, женсоветами, Союзом советских офицеров. Ведущую роль в Совете занимает партия, завоевавшая наибольший авторитет в пролетарских массах.

Главная сфера деятельности Совета – работа с населением, при этом приоритетной является работа в трудовых коллективах.

Организованному пролетариату требуется авангард.   Разобщенное коммунистическое движение не сможет стать авангардом.  Только единая боевая сплоченная коммунистическая партия  может стать таким авангардом.

Объединение и размежевание есть необходимые и обязательные методы при создании организации.   Размежевание определяет границы объединения.   . Если при размежевании будут определены слишком широкие и  расплывчатые границы, то мы получим расплывчатую организацию. Если при объединении будут объединены не все направления , удовлетворяющие требованиям размежевания, то могут получиться несколько конкурирующих организаций одного направления.

И размежевание, и объединение преследуют одну и ту же цель создание единой действенной партии.

 

Прежде чем организовывать Единую коммунистическую партию нужно определить её политическую позицию.

Основные пункты политической позиции:
1  Конечная конкретная цель деятельности партии на переходной период изменения политического и экономического строя;

Борьба за коренные изменения государственного строя и соответственно конституции, в частности:

-ликвидация института президентства,

-установление диктатуры пролетариата в лице Советов депутатов трудящихся при руководящей роли авангарда – пролетарской партии.

-отмена частной собственности на средства производства,

-отмена частной собственности на землю, недра, водные ресурсы,

-установление командно-административной схемы управления, формирование государственной структуры.

-национализация основных средств производства, банков

-выведение некоторых функций распределения из товарно-денежной сферы и передача их в общественные фонды (бесплатное образование, здравоохранение, жильё и т.п.).

-постепенное привлечение работников к участию в управлении производством.

-установление плановой системы хозяйствования.

На втором этапе развитие самоуправления, повышение культуры взаимодействия управляющих органов, реализация форм непосредственного участия граждан в управлении снизу до верху. Развитие плановой системы управления происходит путем перехода от командно-административной системы к системе разветвленной, программно автономной, единство которой обеспечивается учетом в программе всех межотраслевых и внутриотраслевых связей. Формирование народных и самоуправляемых предприятий, переход кооперативных и государственных предприятий в эти новые формы.  Глобальное развитие учета и контроля, как внутреннего, так и внешнего, как народного, так и государственного. Модернизация производственных отношений, сокращение товарно-денежного оборота в производственных циклах и цепочках . Для взаиморасчетов отдельных предприятий общего народнохозяйственного комплекса и расчетов с бюджетом государства вместо цены продукции вводится другой параметр.-  значение продукта для всего народно-хозяйственного комплекса..
2  Идеологическая основа выработки и развития политической позиции;

 Идеологической основой направляющим и стимулирующим учением партии является марксизм-ленинизм. Развитие марксизма это практическая реализация его методов и соответствующее его развитие на основе  полученных результатов.

Марксизм – ленинизм может  дать правильный ответ на любой вопрос современности. Подчеркиваю слово «может», потому что, чтобы получить ответ, нужно грамотно применить методы марксизма к окружающей жизни.  Не даром говорится, что марксизм – это оружие пролетариата. А для всякого оружия,  мало  его знать, надо им владеть.

Политическое творчество масс,  это и есть применение марксизма к реальной деятельности.

Задача партии инициировать использование марксизма  пролетариатом , тем самым формируя идеологическую направленность протестной борьбы.  Идеологическая направленность способствует единству действий . Единство действий приводит к осознанию своего классового единства.

3    Взаимоотношения партии с современными классами и социальными группами;

Партия является частью пролетариата, партия является авангардом пролетариата, партия выражает интересы пролетариата, Пролетариат это совокупность пролетариев, осознающих свое классовое единство

Пролетарии это лица , определяемые по совокупности наличия трех  признаков:
1 Принимающие непосредственное участие в производстве материальных или интеллектуальных ценностей.
2 Лишенные права собственности на средства производства (наличие распределенных акций своего предприятия не в счет, всего лишь ничтожная компенсация степени эксплуатации).
3 Лишенные права собственности на продукт своего труда.

Классовое единство достигается только в совместной борьбе за свои права

Следовательно, первейшей задачей партии является организация народных масс на политическую борьбу.

Партия объединяет авангард трудящихся, но этого не достаточно

Массовой организующей и ведущей силой в современных российских условиях могут быть только Советы депутатов трудящихся.
4  Определение критериев размежевания и консолидации движущих сил революционного движения;

Партия объединяет лиц, имеющих коммунистические убеждения и готовых посвятить все свои силы борьбе за их осуществление. Только тот является коммунистом, кто распространяет классовую борьбу вплоть  до установления диктатуры пролетариата. В учредительном Съезде принимают участие лица разделяющие настоящую политическую позицию.

5  Законы внутрипартийного порядка обсуждения наших проблем и принятия решений, права и обязанности(!) руководящих органов и лиц.

Партийные организации собирают все мнения своих членов по текущим и перспективным проблемам. В случае значительного расхождения в мнениях проводится дискуссия в рамках организации. Если не удается придти к единому мнению или найти компромисс, вопрос передается в вышестоящую организацию, где проводится расширенная дискуссия в присутствии представителя вышестоящей идеологической комиссии. Результат этой дискуссии при достижении согласия обязателен  для нижестоящих организаций.

Лица и группы , неудовлетворенные принятым решением, имеют право через 6 месяцев повторно поднять обсуждавшийся  вопрос При этом обязательна организация дополнительной дискуссии. В случае если высказанное мнение противоречит Уставу или Программе дискуссии не проводятся , а мнение передается на решение Центральной Идеологической Комиссии, которая в случае необходимости организует проведение дискуссии в масштабе, который считает нужным, или принимает к сведению.

Партия в своей деятельности следует принципам демократического централизма с дополнением: « Руководящее лицо или орган обязаны строго исполнять решения выдвинувших и избравших их организаций». Неисполнение решений автоматически лишает нарушителя полномочий . Регламент порядка отзыва должен быть оговорен в Уставе.


ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично Рейтинг: 5,00. Проголосовавших:3
Loading ... Loading ...

Один комментарий:

  1. Юрий Николаевич, немного замечаний. 1.Компартия — политическая организация не только рабочего класса, но и — через него — всей пролетарской массы. 2.Массовой организующей и сплачивающей на борьбу за социальную справедливость силой должны стать органы народного самоуправления типа Советов, создаваемые самими трудящимися, населением по месту жительства — с помощью компартии. Этим органам вручит власть победивший в социалистич. революции вместе с КП пролетариат, и они д.б. готовы к этому (в условиях бурж. режима учиться управлять). 3.Вот и получается, что решать одновременно поставленные Вами две задачи нельзя: необходимо сначала создать единую компартию. Советов в стране пока нет, КП нужна уже сейчас, чтобы в том числе помогать народу создавать свои органы объединения населения сегодня, органы государственной власти в будущем государстве трудящихся. А в целом всё верно. Так и надо действовать. МОК, как видно, не очень-то озабочен созданием единой КП, или видит её как модернизированную КПРФ. Юрий Николаевич, необходимо сформировать инициативную группу единомышленников для выработки Объединительной платформы, предлагающей основные идеологические и организационные положения (принципы) единой КП, а также конкретные шаги по реализации объединит. процесса. Предложения на этот счёт уже переданы С.Серёгину, но реакции — никакой. На конференции были подходящие в этом плане доклады Герасимова И.А. (Москва), Боброва С.А. (Краснодар), много хороших мыслей в докладе Краснодарского и Челябинского отделений, да и в дискуссии на сайте МГК проявлялись товарищи с подобным подходом. Так что есть, из кого сколотить инициативную группу. Начните, Юрий Николаевич. Вы там ближе к авторам этих докладов. Важно понять, ставит ли перед собой такую задачу Серёгин, идеологич. комиссия? Полностью с Вами согласен, что нужно также иметь к обнародованию : Манифест-обращение о намерении коммунистов создать КП ленинского типа, Основные вопросы построения государства трудящихся, форму народной власти, характер управления в государстве трудящихся, экономическую базу его.