Главная » Межрегиональное объединение коммунистов, Научно-практическая конференция » Экономическая необходимость и механизм создания Единой коммунистической партии

Экономическая необходимость и механизм создания Единой коммунистической партии

Антоненко М.Н. (Минск)

 Вот уже несколько лет продолжаются интернет дискуссии по вопросу создания единой коммунистической партии. Выработано два пути:

1) объединение существующих коммунистических и левых партий в единую партию;

2) учреждение новой коммунистической партии и включение в нее существующих партий.

Но реальный процесс в коммунистическом и левом движениях идет вспять. Продолжают образовываться и регистрироваться все новые и новые коммунистические партии, их число стремительно растет с каждым годом. Продолжение этого процесса приведет к тому, что в обозримом будущем в каждом субъекте федерации будет создана своя коммунистическая партия.

В чем причина возникновения данной негативной тенденции в коммунистическом движении? Как ее преодолеть? Вопрос очень серьезный и на него нужно найти ответ.

Современные коммунистические и левые партии созданы с целью их участия в политической борьбе и прихода ее участников к власти. Каждая партия ставит перед собой конкретные политические цели. Что же касается экономических целей и задач, то партии стремятся решать их с помощью государственных органов управления –  органов классового учреждения, которым является государство – диктатура пролетариата.

Буржуазные же партии свои экономические цели достигают не через государственные органы,  а через высшие органы частнокапиталистических хозяйственных обществ. Они при этом удерживают всю политическую власть в своих руках, чтобы предоставлять своим частным хозяйственным обществам необходимые права по эксплуатации наемных работников для извлечения и присвоения прибыли.

Имеется ли в современных условиях иная объективная экономическая цель деятельности коммунистической партии? Если да, то каковы способы ее достижения? С позиций политической экономии такая цель есть, а ее достижение жизненно необходимо для подавляющего большинства экономически активных граждан. Данная цель заключается в устранении эксплуатации и коррупции в обществе. Политическая экономия для ее достижения разработала следующий организационно-правовой механизм.

Достижение цели производится в несколько этапов путем решения следующих задач. На первом этапе экономически активные граждане объединяются в Единую коммунистическую партию. Но объединяются не в обычную политическую партию для установления диктатуры пролетариата, а в партию инновационного типа. Инновационность партии состоит в том, что она для управления экономикой уже не будет использовать ни органы государственного управления, как это декларируют нынешние компартии, ни органы частных хозяйственных обществ, как это осуществляют нынешние буржуазные партии. Для управления экономикой как единым хозяйственным целым Единая коммунистическая партия преобразует себя в бесклассовое коммунистическое хозяйственное общество – общероссийскую управляющую корпорацию. Созданная таким образом корпорация станет управлять всей экономикой страны. Задачу по созданию такого единого органа управления экономикой сформулировал еще Сталин в своей последней работе «Экономические проблемы социализма в СССР». Именно ее нужно решить, а не какие-то иные проблемы.

Преобразование Единой коммунистической партии в управляющую корпорацию будет осуществлено путем формирования уставного фонда за счет акций, принадлежащих членам партии и государству, выпуска единой коммунистической акции и ее размещение среди всех граждан России на праве общей совместной собственности, изменения устава и программы. Созданное хозяйственное общество будет управлять нынешними ОАО, как своими дочерними компаниями, и в интересах всех граждан.

Решение о преобразовании партии в бесклассовое коммунистическое хозяйственное общество необходимо принять лишь тогда, когда число членов партии достигнет такой величины, которая способна будет взять на себя функции управления всей экономикой как единым целым. В партии должны быть к этому времени уже несколько миллионов членов. Это второй этап достижения цели.

Механизм создания Единой коммунистической партии должен быть иным, чем при создании традиционных политических партий, ставящих своей целью завоевание политической власти на парламентских и президентских выборах.  Учредители Единой коммунистической партии подписывают учредительный договор, а граждане, желающие вступить в партию, – договор присоединения. Для вступления в партию не нужно писать заявлений о приеме и проходить процедуру принятия. Почти все экономически активные граждане есть потенциальные члены партии и участники бесклассового коммунистического хозяйственного общества. Ведь членство в партии является лишь относительно небольшим политическим моментом для  завершения переходного периода от классового общества к бесклассовому коммунистическому обществу. Но без объединения граждан вначале в Единую коммунистическую партию нельзя в принципе создать бесклассовое коммунистическое хозяйственное общество. Если его создать без партии, то не факт, что оно сможет овладеть акциями ОАО и превратить их в свои дочерние компании. Кроме того, из-за малого количества учредителей оно не сможет в установленный законодательством срок начать свою хозяйственную деятельность и будет ликвидировано хозяйственным судом. А политическая партия может действовать в течение нескольких лет и даже без госрегистрации и до тех пор, пока не станет массовой, не охватит широкие слои общества. Она будет планомерно накапливать общественные силы для решающего действия по созданию бесклассового коммунистического хозяйственного общества. Если сегодня, например, учредить такое общество без идейно-теоретической подготовки трудящихся, то это лишь скомпрометирует саму идею. Партия обязана выполнить функцию школы коммунизма, а не профсоюзы, которые не справились с этой обязанностью в советское время.

Будут ли массово вступать в Единую коммунистическую партию рабочие, крестьяне, интеллигенция, представители других слоев общества? Они будут в нее вступать в силу достижения своих личных социально-экономических интересов. Только объединившись в партию, они смогут их решить. Ведь после ее преобразования в управляющее хозяйственное общество, они  восстановят промышленные предприятия, возродят крупные сельскохозяйственные организации и деревни, восстановят сеть бесплатных учреждений образования и медицинского обслуживания, детских дошкольных учреждений, реализуют программу обеспечения бесплатным жильем молодых семей и решат множество других острых социально-экономических проблем общества. Современное государство от решения этих проблем полностью отказалось. В одиночку гражданам их решить не под силу. Поэтому экономический интерес будет нацеливать их на вступление в Единую коммунистическую партию для решения именно своих социально-экономических проблем.

Современное государство, какое бы оно ни было пролетарское и демократическое, их решить уже не в состоянии. Коррупция стала главным внутренним тормозом его функционирования.  Значительные суммы бюджетных денег, которые предназначены для социально-экономического развития общества, незаконно присваиваются госчиновниками. Этот коррупционный процесс можно остановить, только путем упразднения должностей госчиновников, передав их функции органам бесклассового  коммунистического  хозяйственного общества.

Кроме социально-экономических функций к бесклассовому коммунистическому хозяйственному обществу должны перейти от государства законодательные функции. Законодательные органы необходимо забрать у государства, как это еще предлагал сделать Ленин в 1922 г., наделив тогда законодательными функциями хозяйственный орган – Госплан. В современном обществе эти функции нужно передать не хозяйственному органу государства, а общественному органу управления народным хозяйством.

Создание Единой коммунистической партии необходимо не для осуществления пролетарской революции и установления диктатуры пролетариата, как это считают члены существующих коммунистических партий. Ее создание необходимо для завершения переходного периода и вступления в бесклассовое коммунистическое общество, в первую фазу коммунизма. Этот переход сегодня диктует прогрессивным силам общества экономика. Не осуществив этого перехода, невозможно ее восстановить и дальше развить.

 


ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично Рейтинг: 2,67. Проголосовавших:3
Loading ... Loading ...

Комментарии (3)

  1. avatar
    Николай Градов

    Партийно-хозяйственная корпорация – это что-то новое? Скорее, подзабытое старое.
    Вспоминается срочное прибытие на пароходе из Америки в 1917 году Троцкого с компанией «революционеров» с целью создания почти такой же, как описывает автор, «коммунистической бесклассовой корпорации» для управления всей экономикой страны под руководством особой группы «экономически активных граждан».
    Тогда не получилось. Упрямые русские стали жить по-своему…
    Сегодня сам буржуазный Глобализм создаёт корпорации уже во всемирном масштабе и социал-интеллектуалы продолжают подкидывать идеи всё новых социальных экспериментов, рождённых в головах узких специалистов.
    Так и в этом случае, высосанная из экономического пальца, идея «партийной управляющей корпорации» игнорирует любые закономерности общественного развития, требуя «упразднения должностей госчиновников, предав их функции органам бесклассового коммунистического хозяйственного общества». Кроме того, корпорации «должны перейти от государства законодательные функции» и т.д.
    Я бы не обратил на этот опус никакого внимания, если бы ранее не встретил подобное у «Партии Дела» с их, чётко обозначенной идеологией на выделение в особую касту «Когов» сословия «смыслократов». Они тоже позиционируют себя не иначе, как «партию инновационного типа».
    Тоесть, хочу ещё раз подчеркнуть, что у «истинных» марксистов в реальной политической жизни есть множество оппонентов, от которых цитатами не закроешься. Необходим серьёзный разговор о месте и роли партии в современном мире и будущем социалистическом обществе. Н. Градов.

  2. Автору. Вы знакомы с книгой С.С.Губанова «Державный прорыв», Москва, «Книжный мир» 2012 г.? В ней высказана похожая идея создания правящей партии вертикальной интеграции собственности,направленной на ликвидацию господства в РФ олигархически-компрадорской собственности.

    • avatar
      М.Н.Антоненко

      С содержанием книги С.С.Губанова «Державный прорыв» не знаком. Если в ней высказана похожая идея, то это свидетельствует, что она уже созрела в общественном сознании.